正在播出 :陈来-守望传统的价值

节目介绍
陈来,清华大学国学研究院院长,中国当代著名哲学家、哲学史家,也是哲学研究中清华学派的重要传承者。 在演讲中,陈来全面阐述了自己对传统的态度。他认为传统的功能是保持文化的连续性、为社会带来秩序和意义,但是在历史转折和社会转型时期,传统却表现出惰性,所以一到转型期,传统就会成为"问题",被强调更新和改革的人视为包袱。他认为这不是传统本身的问题,而是分辨传统的标准问题。 陈来呼吁以新的标准,在价值理性的视野下对传统文化进行新的认识。他以东亚工业国家的发展作为例证,证明以儒家文化为代表的中国传统文化并不必然是现代化的障碍。认为工业东亚-中国文化圈的发展,特别是中国港台地区和新加坡华人社会现代化的经验,揭示了中国人或中国文化熏陶下成长的人,完全有能力在开放的文化空间实现现代化,"五四"以来的文化自卑感和民族自卑感是完全错误的。