前进!为了新中国的下一个70年!

2019-11-01来源:清新时报


从毛主席在天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国的诞生算起,新中国已经走过了它的第70个年头。

回望共和国70年的发展历程,也许能让我们想起毛主席在第一届全国人大上的开幕致辞:“将我们现在这样一个经济上文化上落后的国家,建设成为一个工业化的具有高度现代文化程度的伟大的国家”。当时的遥远愿景,不仅成为了共和国70年不平凡历史的最佳注脚,更充当着共和国更长远未来的出色预言:2020年,消灭贫困;2035年,实现社会主义现代化,2050年,建成社会主义现代化强国……当我们在70周年的关头前后眺望,一幅承载了恢弘征程与壮阔宏图的历史画卷,正在14亿华夏儿女眼前徐徐展开。沧海桑田,旧地换新天。

这是一个伟大的时代,我们每一个人都能在其中找到自己的使命和光荣。习近平总书记就曾经寄语青年:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”我们在新中国70岁时为青年,在新中国80岁、90岁、100岁时便是挑起大梁的壮年,时代的责任来得比我们想象的更快。

但是,青年毕竟还是青年,往往激情有余而能力不足,浅薄和自以为是更是年轻人的通病。我们一定见过这样的青年,或者我们有时就是:当他们思考中国时,总喜欢跳出现实,搬出抽象的教条和不同时空的例子指手画脚;可一旦将他们从观念拉回现实,请他们对当下作出直接回应,他们给出的看法,却往往浅薄可笑。

这并非少数青年的问题,而是多数年轻人普遍的局限:处在人生中热情的顶点,却同时位于认知的低谷。尚未成熟的热情让人鲁莽,但同时也赠给青年宝贵而旺盛的社会想象力。只是当这热情向现实无约束地投射时,想象力便有可能锐化成巨大的破坏力,让失控的青年成为社会发展的拦路虎,让青年们的困境成为社会的困境。

对于青年而言,新中国的优势正体现在补救青年的局限、发挥青年的力量上。新中国之新,不只在于新的生活,而更在于一套切实可行的规则的建立。它让青年的想象力不至于被扼杀,也不至于激进地决堤。它让青年参与到前进的队伍中,成为了新中国未来发展真正意义上的后备军。

这套规则,让需要完成的得以圆满,需要改正的得以纠偏,让需要听见的得以传播,让天真的幻想收束在书斋,让青春的活力释放于现实。这也是70年来逐渐明确并被坚持的中国道路之要义——从政治制度上,它叫民主集中制,叫有序的政治参与;从思想层面上,它叫不教条、不冒进,叫实事求是。

新中国的新青年,应当能够脚踏实地参与现实,从中得出鲜活的真实经验。唯有这样,青年的力量才能集聚,真正为新中国的发展作出贡献。具体到你我身处的清华园,无论是对青年春风化雨的思想引导,还是以价值塑造为先的教育理念,抑或是以“受教育、长才干、做贡献”为根本的社会实践……无一不是在鼓励、引导青年们避免成为徒劳浪费精力的“旁观者”与“空谈家”,远离无意义的争执和内耗;从而作为“参与者”和“实干家”,积极加入到新中国的伟大历史征程中去。

一切伟大成就都是接续奋斗的成果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。站在新中国成立70周年的历史关口,新青年们,准备好了吗?建设新中国的重任很快就会落在我们肩上。当历史的接力棒传到我们手中时,我们持何种观点看待中国,以何种态度参与建设,都将对新中国至关重要。我们,是新中国未来的希望。

前进吧!新青年们!为了新中国的下一个70年!

(图片来源:清华大学新闻网)


相关新闻: