2018.11

港珠澳大桥:不止于通车

作者:范蠡里

今天,世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥正式通车运营。这座历时九年建设的大桥将历史性地连接起中国的香港、澳门和珠海三座城市。今后,驾车从香港到珠海、澳门仅需30分钟。大桥的建成除了缩短往来三地的交通时间,更大大提升了通关的便利性。

但港珠澳大桥的意义绝不止于此。抛开促进经济发展的意义不谈,这个带有实际意义的项目又一次突破了港澳与大陆之间的壁垒,是增进民族认同的里程碑。

港澳作为特别行政区,享有高度自治权,这固然是“一国两制”国策的优势所在。但不能否认的是,港澳虽然毗邻大陆,出入境程序却相对繁琐。大陆与港澳居民的往来程序如同不同国家间居民往来程序,这在程序上为两地环境的不同打上了类国与国间环境不同的标签。

众所周知,香港和澳门是中华人民共和国不可分割的一部分。但近年来,我们总能在新闻里看到“港独”分子的身影。如2011年开始的非法“占中”活动,虽然是由少数人搅起的,但破坏了香港的整体发展。除此之外,从去年9月香港多所大学的所谓“民主墙”上出现大量“港独”标语,到今年一些学生会干部开学仪式上宣扬“港独”。香港一些大学的学生会频频爆出此类事件。

“一国两制”的实施有曲折在所难免,但值得我们注意的是许多“港独”分子恰恰是代表香港未来的年轻人。换言之,是在香港回归前后出生的一批人。他们中的一小撮人身在中国却心难认同。这里面固然有相对复杂的因素,但客观来讲,两地的环境差异对民族认同起到了一定的负面作用。才会有专家说,对于香港的年轻人来说进入大陆的程序跟出国无异,如何自然而然地产生民族认同?

现实主义国际关系理论认为,民族认同产生的社会条件是人类青少年时期的生活环境,而青少年时期形成的民族认同往往会伴随一个人终生。香港与大陆间的生活环境壁垒,或是部分香港青年民族认同感低的原因之一。

随着港珠澳大桥的建成通车,大陆与港澳的联系势必会进一步加强。香港运输署助理署长何慧贤22日表示,香港特区政府有关部门已准备就绪,市民到达香港口岸后,大约需要10分钟就可完成出境手续。据新华社报道,三地口岸实行24小时通关,珠澳之间更是实行“合作查验、一次放行”的新模式。这意味着大陆与港澳间的壁垒被进一步破除。

坚持“一国两制”要承认港澳与大陆有着不同的社会制度,但这与破除两地间的环境壁垒并不矛盾。让港澳居民来大陆的方式更便利一点,让港澳居民“去大陆很容易”的感觉更强烈一点,让港澳居民与大陆居民的身心距离更近一点,中华民族就会更凝聚一点。

编辑:liushujun