范敬宜新闻教育基金

2018-03-24来源:

基金设立的指导思想

范敬宜先生是我国声誉卓著的新闻工作者和卓有建树的新闻教育家。范敬宜先生长期担任《人民日报》、《经济日报》总编辑,并一直关注和支持新闻教育事业发展,曾担任多所大学和研究机构的新闻学客座教授,从2002年至2010年11月去世,担任清华大学新闻与传播学院院长。在新闻教育上,他大力倡导“面向主流、培养高手”的人才培养理念,教导学生要心系人民、走进基层,重视新闻人的文化素养,影响和造就了一大批风华正茂的新闻后备军。作为一位成就卓著的新闻人,他诲人不倦、用心耕耘,为中国新闻教育事业留下了宝贵财富。

为继承和发扬范敬宜先生的新闻教育思想,激励新闻人以范敬宜为楷模,为中国新闻事业发展贡献力量,由人民日报社、经济日报社、国家外文局、山东大众报业集团、辽宁日报传媒集团、海南日报报业集团和清华大学新闻与传播学院共同发起倡议设立“范敬宜新闻教育基金”。基金设立还得到了范敬宜亲属和清华校友赵伟国先生的大力支持。

基金的主要用途

“范敬宜新闻教育基金”面向全国设立“范敬宜新闻教育奖”,奖励有志于从事新闻传播事业的成绩突出的学生(新闻学子奖)、在新闻传播人才培养方面取得突出成绩的教师(新闻教育良师奖)、热心新闻传播教育的新闻业界人士(新闻教育良友奖)。

获奖评选活动

评奖活动每年进行一次,采用单位推荐与个人申请相结合的方式产生候选人,邀请各传媒单位、新闻院校的资深专家及学者组成评选委员会进行评选工作,由基金理事会确定最终表彰名单,举行表彰活动并对获奖者进行奖励。

基金的管理

在清华大学教育基金会下设立“范敬宜新闻教育基金”专项。成立基金理事会并制定相关章程。清华大学新闻与传播学院负责日常运行,每年公布基金使用情况及获奖名单。

基金筹集方式

本基金接受个人和机构捐赠,包括范敬宜先生的亲朋好友、著名新闻传媒机构及关心新闻教育事业的企业家和知名人士。通过广泛募集,争取使“范敬宜新闻教育基金”达到相当规模,保证每年只需使用基金利息作为奖励金而不动本金,使得基金及评选代代相传。

希望通过评奖,激励更多青年学生热爱新闻工作,投身新闻事业;鼓励更多教师在新闻教育战线上辛勤耕耘,培育人才;推动更多的新闻业界人士关心新闻教育,指导新闻学子成长。


范敬宜新闻教育基金理事会

2013年4月28日

范敬宜新闻教育基金常设办公室

联系电话:010-62771497

13501275543

电子邮箱:fjyprize@tsinghua.edu.cn

相关新闻: