2023.08

保持钝感 保持好奇 | 教师代表杭敏毕业典礼发言

来源:传媒评论 作者:杭敏

6月21日上午,清华大学新闻与传播学院2023年毕业典礼在清华大学大礼堂举行。教师代表杭敏代表新闻学院的全体教师,向全体清新毕业生以及各位家长和亲朋表示祝贺,并寄语毕业生们坚守初心、保持钝感、保持好奇心,勇敢地离岸、起航。

以下为杭敏发言全文:

教师代表杭敏发言

亲爱的老师同学们,大家上午好!

这是疫情三年以来新闻学院第一次重回大礼堂举办毕业典礼,也是疫情之后我们第一次邀请毕业生家长来到现场观礼。在清华大礼堂人文日新的熠熠光辉下,我们一起见证新闻学院新一届毕业生走过红毯,拨穗礼成,这是无比喜悦、幸福和自豪的时刻!在这里,我谨代表新闻学院的全体教师,向我们的小清新和在座的各位家长和亲朋表示最热烈的祝贺!

今天毕业的有新闻九的本科同学,还有2023届研究生和博士生同学。你们着实是不同寻常的一代。2020年开始,大家经历了疫情;2021年,经历了学院人才培养模式的转型;2022年,经历了学院的搬迁——大家在清华园里的每一年都是这样不同寻常。

然而,你们也是幸运的一代。疫情,使我们感受到了共克时艰的情谊和彼此扶助的真诚;也使我们开始发现和珍惜很多原本觉得习以为常的事情。今天还有不少疫情期间毕业的同学回来,彼时我们只能在云端祝福,而今在线下重聚,在疫情的历练后,更多了一份感恩和珍重的情谊。

学院培养模式调整使新闻九成为了我们最后一届本科生。我有幸担任班主任,陪伴大家走过四年时光,欣喜地看到新闻九扛起了责任、表现了担当,在学校各项活动中都代表学院显示出了最好的风采,最近还荣获全校“毕业生优秀班集体”的称号。祝贺你们!感谢你们付出的努力!也感谢你们最好的辅导员赵晋乙姐姐!大家问我和新闻九在一起的哪一天印象最为深刻,我说是2019年8月14日,那是我遇见新闻九的第一天,我们的故事从那一天开始,从此后,和新闻九书写的每一章都是我所珍爱的精彩篇章。

去年,学院开始了搬迁修整,给同学们的学习和活动带来诸多不便,不少研究生和博士生的研讨活动只能放在院外,大家很期待能早日重回院馆。在这里告诉大家的好消息是,我们探访了正在装修的院馆,郁郁葱葱的爬山虎还在缠绕,门口近百年历史的五彩砖石也被精心保存了下来。所以,你们看,在这充满变化的时代,还是有很多是不变的,比如,院馆外那抹清新的绿色,再比如代表我们历史和传承的印记,这些都会一直保留在清新的世界里。

今天,你们即将前行。在过去的几年中,我和很多同学都有过不少交流,在这里我还想说的是:请保持钝感和保持好奇

清华制造,无疑是优秀的。希望大家未来在面对褒奖和赞誉的时候,能保持钝感,更加沉稳;在面对挫折和压力的时候,能保持钝感,更加坚韧;在面对诱惑和挑战的时候,能保持钝感,更加执着。厚实而沉稳、淡定而从容,坚韧执着,决不做精致的利己主义者,这是清华人应有的品质和风格。

保持好奇,是希望你们一直能有探索世界的勇气和能力。技术的革新使我们周遭的环境和世界发生了很大的变化。当ChatGPT这样的人工智能可能取代我们很多工作的时候,我们不禁要思考,未来我们要掌握什么样的核心技能?在最近的很多讨论中,不少专家提到一个关键词,叫做Prompt skills,通俗地翻译,就是提出问题的能力。在AIGC时代,只有提出好的问题,才能引导人工智能在我们的智慧之下为我们所用。而如何能提出好的问题?不变的好奇心是创新和探索未知世界最好的驱动力

“凡心所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”只要是心之所向,即便我们只有简朴的行装,也可以前行;生命犹如逆行之旅,即便只有一叶扁舟我们也可以扬帆起航。坚守心之所向、保持钝感、保持好奇,无论什么时候,我们都还会是那个清新少年

相信清新的培养已经给大家前行赋予了力量,而清新家园里每一位老师不变的关切和爱护也会为大家披上铠甲,护你们前行。祝我们的小清新们勇敢地离岸、起航!让我们再一起说一声:万物速朽,清新依旧。祝福大家!

文案|杭敏

制作|清华大学新闻与传播学院2023年毕业典礼宣传组