2023.08

来源:传媒评论 作者:传媒评论

《中国特色新闻学的理论基础》

正式出版

近日,清华大学新闻与传播学院胡钰教授的专著《中国特色新闻学的理论基础》一书正式出版。该书是河南大学出版社国家出版基金项目“中国新闻学丛书”中的一本。

该书对中国特色新闻学的基本理论问题进行了系统阐述,分析了构建中国特色新闻学的时代背景,阐释了中国特色新闻学的内涵,介绍了中国特色新闻学研究中的理论工具,对马克思主义新闻观的内涵、特征、教育进行了深入讨论,结合数字传播和国际传播的时代特点,提出了构建中国特色新闻学基础理论和中国新闻学自主知识体系的认识,全书约26万字。

该书提出,中国特色新闻学的构建,要坚持“立足中国土,回到马克思,把握新技术,放眼全世界”的理念。“中国土”体现了中国特色新闻学的主体性,“新技术”和“全世界”体现了当代新闻传播实践的技术驱动特质与全球传播环境,而马克思主义新闻观则是中国特色新闻学建设的指导思想。

/ 书页展示 /

中国特色新闻学基于当代全球新闻实践特别是中国新闻实践,让思维回到现实,让语言回到生活,让行动回到人民,逐渐探索形成自主的知识体系,表现出独特的理论内涵,具体包括:人民性新闻立场,有机性新闻参与,正向性新闻效果,伦理性新闻技术,人文性新闻文化。

在最丰富的具体中才能得到最深刻的抽象,在最独特的实践中才能得到最自主的理论。中国新闻实践的丰富性与独特性为中国新闻学研究提供了宝贵的、坚实的、不可替代的现实支撑,保持对这种实践活动的清醒的历史自觉,就能培养坚定的理论自觉,提升理论建构的自主意识。在深入挖掘、梳理、提炼鲜活的实践进程中,具有自主性的知识体系会自然而然、水到渠成地逐渐形成,这一体系会成为中国式现代化道路的重要组成,也会为推动世界新闻学与新闻实践、丰富人类文明新形态作出中国贡献。

柳斌杰教授

十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原国家新闻出版总署署长柳斌杰教授为本书作序,提出“以真理的精神追求真理,以科学的态度对待新闻学科的建设和新闻学科的教学,是清华大学新闻与传播学院的共识和行动的意志。胡钰教授在本书中讲述了在这方面奋斗的历程和所取得的理论成果,并创造性地进行了理论概括和学术思想提炼,为中国特色新闻学的构建贡献了智慧。”

胡钰教授

胡钰教授现兼任中国新闻史学会副会长、中国特色新闻学专业委员会会长、中国新闻文化促进会副会长,主持国家社科基金、国家艺术基金、国家软科学计划、国家重点研发计划课题若干。发表论文百余篇,多篇被《新华文摘》《人大复印报刊资料》等转载。已出版著作主要有:《新闻理论经典著作选读》《大众传播效果:问题与对策》《新闻与舆论》《科技新闻传播导论》《网络舆论教程》,曾获教育部高等学校人文社科优秀成果奖、北京市高等教育教学成果奖,研究成果入选《国家哲学社会科学文库》。