2023.08

对时代的记录 就是对自己的期待 | 院长周庆安在毕业典礼上的致辞

来源:传媒评论 作者:周庆安

6月21日上午,清华大学新闻与传播学院2023年毕业典礼在清华大学大礼堂举行。周庆安院长代表新闻学院的全体教师,向全体清新毕业生以及各位家长和亲朋表示祝贺,并寄语毕业生们理解恐惧、珍惜焦虑、珍惜激情,在奔腾的时代长河里,永立潮头。

以下为周庆安致辞全文:

周庆安致辞

亲爱的各位毕业生,毕业生的亲友团们,亲爱的各位回到学院参加毕业典礼的2020、2021、2022届毕业生,尊敬的各位老师,各位来宾:

祝贺各位顺利从清华大学新闻与传播学院毕业,尤其要对返校参加毕业典礼的2020-2022届毕业生说一句欢迎和祝福。你们走过了艰难的求学时光,成就了最美好的自己,回到了本该属于你们的毕业场景中,祝贺你们。

在这样一个充满变革的年代,为毕业生的远行送上祝福,对我们这些老师来说也不是一件很容易的事情。是的,老师们也会焦虑。因为道理你们都懂,但是常常又做不到。世事如棋局局新,每每道理到了人生的研究问题中,往往又不知道该如何运用,方法何去何从,结论该如何落笔。我相信这种境遇你们在过去一年的论文写作中并不陌生。这非常好,因为这给了你们人生启航很重要的一课。这种开题由高处立,写作由平处做,答辩择宽处行,通过的时候只想着守住底线的经历,恐怕在大家未来的人生中比比皆是。

怎么办呢?诸位其实已经温故知新,习惯了我们的说教,知道了道理和现实之间,总归有那么些距离。其实人生不怕理想和现实之间有距离,怕的是当有一天我们和现实零距离的时候,我们失去了安身立命的理想

那么我代表全院的所有老师,再多叮嘱几句,算是对远行的孩子们的一个唠叨。过去的几年时间中,因为疫情,你们的学习生活充满了各种不确定性。但不确定终归是这个时代的一个关键词。你们有过恐惧、有过焦虑,也有无限的激情。这些可能会随着你们的毕业,被封存在青春的记忆里,也会在你们人生的每一个十字路口,再一次出现在你们的情感世界里。

首先,请理解你们的恐惧。在一个百年未见之大变局中,每一个故事都有可能前所未见。但是这正是新闻传播教育不断传递的理念。我们永远不可能知道明天所面对的新闻,但我们永远寻找前所未有的故事。一如西南联大的师生在南渡之前永远不知道自己即将奔向何方,更像阿姆斯特朗在走下悬梯那一刻不可能了解脚下土地的松软。但后来的故事何其精彩,后来的人们又何其以当时的拼搏为傲。面对每一个未知的历史转折点,我们可能紧张,可能恐惧,但正如英国人弗兰克·费雷迪所说:“恐惧是人类一次重大的认识觉醒。”我们必须心怀恐惧吗?一旦认识到这些问题,我们就走在通向更多选择的光明道路上。

其次,请珍视你们的焦虑。对于今天20出头的年轻人来说,未来半个世纪都将是你们拥有的岁月,因为每个清华人都坚持要为祖国健康工作五十年。尽管加速成为了今天现代化的一种主旋律,但是在人类数千年的文明中,现代化才刚刚数百年,我们也才在几个世纪前关注民族国家的独立和人的解放,这所学校才刚刚庆祝了112岁的生日,而学院才刚刚走过第21个年头。这一切都意味着,各种潜在的变化都会不断引发人们的焦虑。新闻人是这个时代最为焦虑的一个群体,这是一件正常的事情。这个群体敏感、共情、容易焦虑,擅长反思和批判。在焦虑和敏感的历史进程中,新闻人不断的观察和体验这个世界,并且提供了一个又一个事实。我们要理解自己的焦虑,熟悉自己的共情,珍惜自己的反思,做一个温和而坚定的新闻人,把自己作为这个时代的一个特写,写进这个时代最美好的故事里

再者,请保持你们的激情。人类的思想今天第一次可能赶不上技术的发展和人工智能的迭代,在这种情况下,我们所拥有的无与伦比的特质,是我们的激情。你们必然会怀念在校园里呼啸而过的青春,就像我至今怀念27年前大草坪上弹着吉他唱着校园民谣的那些夜晚。不是因为当时年轻,而是因为当时的激情和冲动,成就了今天的我们。这个世界上不缺聪明人,缺乏的是有激情的人。因为激情,所以我们敢于争论,敢于挑战,敢于变革,也敢于面对不确定性甚至是失败。作为老师,我想说,这些都没有关系。人生如逆旅,我亦是行人。

我们终究要面对自己的恐惧、自己的焦虑和自己的激情。面对这个伟大的时代,我们更要明白,我们对时代的理解和记录,其实就是我们对自己的期待。这个时代前所未有的需要冷静的观察者、记录者、行动派。宁拙勿巧、久久为功才是今天不确定时代最珍贵的一种品质,是抵抗这个时代不确定性的最重要的武器

在清华大学112年的辉煌历史中,清华人未必见得是中国历史上思想最活跃的群体、也未必是中国历史上言说最活跃的群体,但却是中国历史上最具备实践能力的群体之一。我们最珍视的是具有将创新思想转化为产品的能力。因此在任何一个历史的关头,清华人永远应当具备冷静观察的能力,把最伟大的思想转化为这个时代的前进动力。过去我们每个学期,通过考试检测一次你们的成败,但离开校园之后,或许三年、或许五年,或许十年二十年,我们才有一个机会来检视我们的成败得失,更何况放在一个更长的历史维度上,这种成败得失又是多样的。所以,和自己做一次和解,理解自己的恐惧、焦虑,珍藏自己的激情,在这些情感和能力能真正发挥作用的时候,让它们尽情释放,最终成就一个自己最喜欢的自己。

每年毕业,学院的老师们都会送大家一幅对联。今年因为院馆大修,我们把对联挂在大屏幕上。这幅对联借用了岳麓书院里晚清大儒王闿运的内容,上联是“万山繁茂,皆是清新一脉”;下联是“大江东去,常见荷塘余波”。送给大家,希望在未来的群山之中,能见到无数清新风景,荫蔽天下;在奔涌的时代长河中,能涌现无数清新巨浪,永立潮头。

2023年毕业对联

文案|周庆安