2023.08

昨天刚摘下的榴莲,今天就能品尝,中老铁路是如何做到的?

来源:清新国新 作者:朱益孝

“水果冷链专列搭乘中老铁路‘澜湄快线’,全程运输仅需26个小时。”中国铁路昆明局集团有限公司普洱车务段工会主席李正中介绍,满载榴莲、山竹的“澜湄快线”到达昆明集装箱中心站快速分拨转运至全国各大水果市场,大幅降低了云南热带水果售价,最低时榴莲降至20多元/斤,有网友夸张地说:“因为中老铁路,今年实现了榴莲自由”

热带水果保质期较短,如何快速从产地运送到消费市场,一直以来都是物流行业的难题。特别是有着“水果之王”之称的榴莲,需要采用零下18℃冷链运输,早到一天与晚到一天品质完全不同,运输成本也有较大差距。

过去,泰国榴莲运输到昆明只能通过公路运输,运输时间要5-7天,果农只能在榴莲七成熟时采摘,口感和品质因此降低。而且公路不如铁路运输平稳,运输过程中损耗较大。中老铁路水果班列开通以后,新鲜热带水果迎来进口运输高峰,让消费者和果农都得到了实惠。

泰国榴莲首次通过中老铁路运往中国

(图源:搜狐网)

那么,中老铁路是如何练成如此神功的?

2022年1月10日,采用时速120公里专用铁路火车编组的“澜湄快线”首次从昆明发出,经过26小时抵达老挝首都万象。“澜湄快线”相比于其他货运列车“定时定点”,“不解不编”,为水果专列入境奠定了基础。

中老铁路统一采用中国标准技术,全程使用标准轨,途径交通口岸无需换装,直通效率很高。

8月30日,中老铁路首次采用“一单制”通关模式,即“一个承运单位、一次结算、一份提单、一份保险、一箱到底”。“一单制”减少了运单周转,提高了物流运输效率和货物组织水平,有助于降低企业物流成本,提升跨境贸易便利化水平。

在此基础上,12月3日,云南省国际班列公司在磨憨铁路口岸进境水果指定监管场地投入使用后,第一时间组织了首列中老铁路直通水果专列,成功测试全程运输及通关流程,开启了“果飘香”的“黄金线路”。

由于水果等鲜活货物对运输的时间紧迫性要求很高,中国铁路昆明局集团有限公司携手昆明海关、中铁联集,优化水果进口查验和装运组织流程,压缩磨憨铁路口岸停留时间,加快到站卸车分拨速度,保障水果抢“鲜”上市。

“我们密切与铁路、边检部门联系配合,开辟‘绿色通道’,提供‘一对一’服务,推行多项通关便利措施,做到‘即到即查、即验即放’,提高通关效率。”昆明海关所属勐腊海关关员说。

监管场地内有设施完备、功能齐全的水果查验平台、检疫处理区、水果冷藏库,能够安全、高效地实现进境水果全流程检验检疫和监管。自进境水果指定监管场地投入使用以来,进口水果运输效率大大提高。

中铁联集昆明中心站副总经理徐超说,集装箱中心不断创新集装箱运输方式,使用专列全程恒温的冷藏集装箱中运输纸箱包装的榴莲,能够最大程度保持新鲜度。昆明中心站还专门针对水果专列采用“优先卸车”、“优先交付”、“站内掏箱”、“站内分拨”等方式压缩中间环节和等待时间,提高运输效率,最终实现了泰国榴莲26小时的“奇幻之旅”。

当地媒体报道泰国榴莲首次通过中老铁路运往中国

(图源:搜狐网)

水果班列还能再快一点吗?

李正中给出的答案是肯定的。目前列车在中国侧的磨憨口岸和老挝侧的磨丁口岸各要花费一个半小时通关,现在各方正在努力将两个口岸所耗费的时间各减少半小时,这样就能再减少一小时通关时间。随着海关、边境等流程的不断优化改善,边检时间还能不断提升。

泰国商会大学国际贸易研究中心主任阿特接受新华社记者采访时说,通过公铁联运方式,泰国农产品输华时间和成本降低了大约30%,未来泰国段铁路与中老铁路成功衔接后,预计出口至中国的货物将节约60%左右的运输时间和成本。随着“一带一路”倡议促进下大批中国标准基础设施项目在海外加速落地,未来也许我们足不出户就能品尝到最新鲜的热带水果。

文 | 朱益孝