2021.06

“一码贵州”:“数据之网”助力乡村振兴

来源:清新国新 作者:李涵沁

6月23日,清华大学国际新闻传播硕士项目调研团队来到位于贵阳市高新区数博大道的国家大数据(贵州)综合试验区展示中心参观学习。

这座展示面积达5000平方米的建筑全面浓缩展示了贵州省、贵阳市依托大数据技术实现的产业发展成果,共包含“数字中国·贵州方案”、“数化万物·智在融合”、“云上筑梦·躬身耕云”与“智圆行方·数说未来”四个主题展区,细致生动地展示了凭借以数据打通的资源网,贵州各类产业发展的全新面貌。

其中,在脱贫攻坚、乡村振兴方面,以“一码贵州”为代表的大数据技术产物真正从根源上为乡村发展提供了持续动力。

“一码贵州”智慧对接平台通过智能数据匹配,一站式汇聚供需两端资源,促进农户、商家、物流之间的资源高效整合,从而深化农业产销智慧对接。

“一码贵州”助力乡村振兴展厅 李涵沁摄

作为贵州省重点打造的智慧商务大数据平台,“一码贵州”从上线伊始便获得了省商务厅、省大数据发展管理局、省教育厅、省农业农村厅等多个部门的大力支持,先后出台多项方案鼓励支持全省消费扶贫、产销对接工作。

由现场数据看,自“一码贵州”于2020年7月23日上线运行至今,通过该平台实现的交易总额高达73.86亿元,入驻店铺总数达80562家。此外,本平台兼顾服务类类目销售的资源匹配,酒店住宿、餐饮服务等项目的销售额上涨同样为当地实业发展带来正面刺激。

正是在“一码贵州”为代表的大数据技术带动下,贵州全省电商企业蓬勃发展,创造就业岗位119877个。其中,各电商企业累计培训贫困人口253190人次、累计服务贫困人口5818974人次。

进入“十四五”阶段,贵州省委将乡村振兴战略置于大数据、大生态两大战略行动之前,是出于对省内实际情况的考虑。如贵州省委副秘书长、省委政策研究室主任徐天才于2020年12月10日在中共贵州省委新闻发布会上所说,贵州将坚持农业农村优先发展,把解决好“三农”问题作为全省工作的重中之重,深入推进农村产业革命。

大数据与乡村振兴深度融合 李涵沁摄

作为生态文明公众满意度位居全国第二的省份,贵州省如何守好发展和生态两条底线,不以青山绿水为代价换取金山银山,是其制定发展战略所需着重考量的要点。大数据技术的引入帮助实现了“共抓大保护,不搞大开发”要求下的乡村经济可持续发展,并推动传统农业向现代农业转变,带动乡村全面振兴。

随着数据技术介入的不断深入,如今的“一码贵州”平台不仅提供“黔”系列品牌商品的销售渠道,更配置了黔区旅游服务、非遗文创销售、黔网帮网络扶贫等一系列精细化服务窗口,进一步保障了乡村振兴工作的稳定推进。

作者|李涵沁

排版|彭予兴