《致命女人》何以“墙外开花墙里香”?

在女性主义潮流不断蔓延的今天,如果国内市场可以不再反复将“两男追一女”的爱情剧打上所谓“大女主”的标签去吸引受众,而是去探索女性主义的内涵,真正将追求
2019-12-10 来源:清新时报

腾讯x网易云“周杰伦千万版权”之争:付费听歌时代的音乐软件“

这场由周杰伦音乐版权而引起的两大音乐平台拉锯战,终于在法律依据下落下了帷幕,但音乐版权带来的持续效应仍更行更远还生。
2019-12-10 来源:清新时报

七十年回顾:那些年,我们看过的国庆献礼电影

作为庆祝共和国生日的文艺贺礼,国庆献礼片并非是这些年来才兴起的新手段。事实上,国庆献礼大片已然随着共和国的成长,走过了与时俱进的七十年。
2019-11-25 来源:清新时报

从《山海经》到《罗小黑》:传统妖怪在现代

2019年是国产动画大获丰收的一年——今年1月上映的《白蛇缘起》收获了4.51亿票房,9月的“粉丝向”动漫《罗小黑战记》截止10月5日也收入3.1亿。暑期大热的《哪吒
2019-11-25 来源:清新时报

槟榔:半面西施半面毒

绿色的果实与红色的汁水,这样的矛盾仿佛是对槟榔特质的暗喻——是天使,也是魔鬼。
2019-11-09 来源:清新时报

文化 | 权力的喜剧:暴政下的声音微弱,喜剧在发声

事实上,通过喜剧形式表达出的政治讽刺在矛盾冲突中更加强烈,那种荒诞的现实感比政治惊悚片更引人深思。真正高级黑的政治讽刺喜剧看似温柔,实则锐利。讲述者仿
2019-11-01 来源:清新时报

盲盒的流行是谁的胜利?

他们可能只是在繁忙的生活中,寻找一个不需太大代价的“喜好”,坚持下去,以此消除无聊和平凡罢了。
2019-11-01 来源:清新时报

文豪也会超能力?

当文豪打破了既定印象中手无缚鸡之力的书生形象时,一场天马行空的脑洞之旅,便已然展开。
2019-11-01 来源:清新时报

古人防困指南

人生在世,逃不过吃喝拉撒睡,但生活,本就是追求欲望和克服欲望的过程。总有那么一些时候,尽管身体觉得已经要入睡,大脑却因为这样或者那样的原因,展现出“我
2019-10-28 来源:清新时报

为什么我们拒绝翻拍《请回答1988》?

2019-10-28 来源:清新时报

鲁迅:我实在没有说过这样一句话

“我实在没有说过这样一句话 。”——鲁迅
2019-10-28 来源:清新时报

你见过红红火火的Ins风吗?

Ins风早已不仅仅是社交软件上的数十种滤镜风格了。它是一种兼容并包的潮流,将看似对立风格的元素融为一体,融合了北欧的清冷和热带的激情;它是平民主义策略的
2019-06-26

马杯足球全家桶全新上市,霸王餐券限时免费领

清新食报全家桶足球季全新上线!带你梦回本赛季清华马杯足球激情岁月!
2019-06-26

她们在我面前打开了一道二十年的伤口

与我们血脉相连的父母,究竟在我们的成长里扮演了怎样的角色?
2019-05-13 来源:清新时报

一场折返

在上海一家大型连锁超市的西点岗位上做了近两年,肖轩没攒下钱,回了家乡西安。还出去吗?他说不去了,想读书了。
2019-04-22 来源:清新时报