英国病人:希罗多德与民族国家

2018-12-19来源:清新时报


      在一本1859年出版的英译本《历史》(古希腊,希罗多德著)的前言里,译者这样写道:在所有流传至今的古代著作中,没有比历史之父的这本不朽之作更为有趣和可贵的了。在《英国病人》这部电影中,男主人公艾玛殊伯爵随身携带的唯一一本书正是希罗多德的《历史》。


艾玛殊伯爵是一位精通多门语言的匈牙利籍历史学家。与英国人马铎及其他国际友人一起,他们在撒哈拉沙漠中进行着考古探查和地形测绘等工作。而女主人公凯瑟琳与她丈夫的乘机而来,引出了一段情感伦理和国家利益的激烈冲突。


公元前5世纪,希罗多德曾在希腊周围的两河流域、埃及等地广泛漫游,为了避免前事的湮没无闻,记述下了希波战争以及西亚、北非和希腊各地区的历史地理、风土人情。艾玛殊伯爵携带《历史》穿梭于撒哈拉沙漠,与此构成了一种奇妙的呼应。事实上,电影里的诸多细节都与此书有关:在考古队举行的篝火晚会上,凯瑟琳给大家讲的关于坎德洛和盖斯的故事即取自《历史》的第一卷第八节;艾玛殊请凯瑟琳把她临写的山洞中游泳人像粘贴在自己的书中;在凯瑟琳受伤后艾玛殊外出求医,临行前为她留下了这本书。


而在艾玛殊掉下飞机全身烧伤,被游牧的贝都因人所救大难不死,成为所谓的英国病人接受随军护士汉娜护理之后,这本书又扮演了回忆之门的角色。在这里,古代与现代、回忆与现实,都在这本夹满了笔记和卡片的古希腊著作中融为一体。


刘狄帆
相关新闻: