专访 |线上学习是否打破知识壁垒?

线上学习的风靡显见。就算只把目光聚焦于清华园内,曾报名过雅思托福网课、或曾在朋友圈孜孜不倦每日转发“精读英文外刊xx天”的同学也不在少数。
2019-12-10 来源:清新时报

猫超,“瞄钞”?

建立社会化、可持续、能驾驭的商贸服务体系,提高商贸服务的品质和品位——这是后勤综合改革的要求,也是天猫校园店等众多校园商贸服务的目标。
2019-11-25 来源:清新时报

打破高校“围墙”?什么该破,什么不该破

要想破除学术的“围墙”,高校在主观上的开放必然更重要,更需要破除那些横亘在意识中的无形的“围墙”——高校交流合作的“围墙”,学科交叉融合的“围墙”,教
2019-11-09 来源:清新时报

悠悠校河,何时见澄

全长8.5公里的万泉河,在清华大学校内蜿蜒2.2公里,从校北区域流出,穿过荷清路和京包铁路汇入清河。这2.2公里的河流被清华师生习惯性称为“校河”。
2019-11-08 来源:清新时报

十一假期,我“圆梦清华”

尽管黑导游、黑旅行社遍布清华周围,但令人忧心的是游客并没有意识到选择这一类服务即存在违法违规的行为。相反,他们对这一套服务普遍上感到满意。“孩子喜欢就
2019-11-01 来源:清新时报

前进!为了新中国的下一个70年!

新中国的新青年,应当能够脚踏实地参与现实,从中得出鲜活的真实经验。
2019-11-01 来源:清新时报

海淀黄庄的“小欢喜”

“方一凡”们被迫疯
2019-10-30 来源:清新时报

疫苗生长

HPV疫苗只是宫颈癌预防的第一道防线,但这第一道防线依然在生长,未完成。
2019-06-26

异装:关于身体的政治学

“每一次行动,都是将光明带到世界上来的一个尝试。”
2019-05-27 来源:清新时报

五四百年:汇聚青年人的声音

身处五四百年的我们,该如何为五四精神书写下一个百年的历史?
2019-05-27 来源:清新时报

巴黎圣母院失火是“因果报应”吗?

当文化瑰宝的陨落灾难降临到法国人民身上时,我们应该记住,为人类文明的劫难感到悲戚,是我们作为人类的天然权利。
2019-05-13 来源:清新时报

小学期,你该走向何方?

清华的小学期,就应该有传统的深度实践特色,这才应该是我们学校小学期与众不同的地方。
2019-05-12 来源:清新时报

中国高校需要更多的“CUBA”

中国需要更多的“CUBA”,需要有更高质量的校园体育赛事。
2019-04-22 来源:清新时报

论二学位

双学位作为许多学生本科阶段的重要组成部分,理应和一学位一起培养学生优良的学风,而优良学风需要健康的制度保障。惟其如此,学生才能真正从中有所收获。
2019-03-30 来源:清新时报

写作与沟通:推广前,再给所有人一点时间

有中肯的观点却不知如何表述,有深入的思考却不知如何论证,同学在上课过程中暴露的问题,恰恰证明了他们对这类训练课程的迫切需要。
2019-03-30 来源:清新时报