慈善如何高效?大学生团队防疫捐物的“复盘”

全英清华校友会是新型冠状病毒肺炎爆发后迅速行动起来的社会力量的代表之一。
2020-04-30 来源:清新时报

你的清北互选课程第一周测评,请查收

2020年1月13日,清华大学教务处在清华大学信息门户(后文简称“info”)发出通知,宣布自从2020年春季学期开始,与北京大学互相开放部分本科课程。其中,北京大
2020-04-30 来源:清新时报

从中国大陆到东南亚,疫情下雅思考生的辗转

无论如何,雅思决战群里的大部分考生们仍然为这一纸成绩发愁。他们密切关注着国内外疫情形势,想方设法争取一席考位。
2020-04-30 来源:清新时报

望洋兴叹:因疫情中断的国际交流

实践取消、交换中止、留学受阻……这场突如其来的疫情切断了诸多国际交流的途径,原先条理清晰的未来规划陡生变数,让不少当事者措手不及
2020-04-30 来源:清新时报

流浪狗:何来“恶犬”?如何“遏犬”?

10月13日下午,清华家园网上发布了一则《关于加强学生区“流浪犬”管理的通告》,再次提醒同学们注意校内流浪狗问题。
2019-12-13 来源:清新时报

专访 |线上学习是否打破知识壁垒?

线上学习的风靡显见。就算只把目光聚焦于清华园内,曾报名过雅思托福网课、或曾在朋友圈孜孜不倦每日转发“精读英文外刊xx天”的同学也不在少数。
2019-12-10 来源:清新时报

猫超,“瞄钞”?

建立社会化、可持续、能驾驭的商贸服务体系,提高商贸服务的品质和品位——这是后勤综合改革的要求,也是天猫校园店等众多校园商贸服务的目标。
2019-11-25 来源:清新时报

打破高校“围墙”?什么该破,什么不该破

要想破除学术的“围墙”,高校在主观上的开放必然更重要,更需要破除那些横亘在意识中的无形的“围墙”——高校交流合作的“围墙”,学科交叉融合的“围墙”,教
2019-11-09 来源:清新时报

悠悠校河,何时见澄

全长8.5公里的万泉河,在清华大学校内蜿蜒2.2公里,从校北区域流出,穿过荷清路和京包铁路汇入清河。这2.2公里的河流被清华师生习惯性称为“校河”。
2019-11-08 来源:清新时报

十一假期,我“圆梦清华”

尽管黑导游、黑旅行社遍布清华周围,但令人忧心的是游客并没有意识到选择这一类服务即存在违法违规的行为。相反,他们对这一套服务普遍上感到满意。“孩子喜欢就
2019-11-01 来源:清新时报

前进!为了新中国的下一个70年!

新中国的新青年,应当能够脚踏实地参与现实,从中得出鲜活的真实经验。
2019-11-01 来源:清新时报

海淀黄庄的“小欢喜”

“方一凡”们被迫疯
2019-10-30 来源:清新时报

疫苗生长

HPV疫苗只是宫颈癌预防的第一道防线,但这第一道防线依然在生长,未完成。
2019-06-26

异装:关于身体的政治学

“每一次行动,都是将光明带到世界上来的一个尝试。”
2019-05-27 来源:清新时报

五四百年:汇聚青年人的声音

身处五四百年的我们,该如何为五四精神书写下一个百年的历史?
2019-05-27 来源:清新时报