2024.01

清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心发布 《新媒体发展研究9.0》报告

来源:清华传媒评论 作者:沈阳教授团队

为共享新闻与传播学界的前沿观察,我们将在“清华传媒评论”公众号定期推出由清华大学新闻与传播学院师生撰写的论文,期待与学界、业界同仁共同讨论切磋,推动新闻传播学发展。

9月7日,由清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心沈阳教授团队打造的《新媒体发展研究9.0》报告(以下简称《报告》)正式发布。

该《报告》全面贯彻二十大报告精神,涵盖时代背景、科技前沿、主流媒体、网络平台和未来趋势五大板块,通过理论发展、技术应用与创新案例等,展示了新媒体行业的最新动态和未来发展趋势,旨在为决策者、从业者提供方向性的思路和参考。

时代背景为新媒体提供了环境与条件,其发展与演变深刻影响着信息传播生态。《报告》对美国两党撕裂严重、政策摇摆,俄乌冲突热战爆发、结局难料,以及后疫情时过境迁、重构信任的整体态势进行总结,在此基础上梳理出中美博弈、技术急变与生活方式等内容的典型特征。

科技前沿是新媒体的技术支撑,其创新与发展显著推动着传播媒介变革。《报告》指出,生成式人工智能赋能下,多模态技术工具促进了人类生活的急速飞跃与社会生产的智能蜕变。AIGC物种爆发引发百模大战的同时,元宇宙、人形机器人、自动驾驶、量子计算与脑机接口等也取得突出成果。

主流媒体数字化转型和平台内容创新是报告重点关注的两大方面。作为我国新闻舆论工作主阵地的主流媒体,其工作进展引领着我国舆论格局。《报告》基于对数字赋能与舆论支持的政策规划的总结,归纳了四全媒体建设下万物皆媒,媒体融合进程中边界消弭的特点,详细研究了人民日报、人民网、新华社与中央广播电视总台等主流媒体转型建设成果的具体案例。在网络平台部分,《报告》强调Z世代的价值观、习惯和行为对新媒体的发展方向和内容形态影响显著,并基于平台数据,对视频号、热搜、直播等重点内容进行概括。值得注意的是,《报告》提出由虚实交互层、稳固关系层、瞬时互动层和智能连接层构成的盈利变现理论,四者由表及里,以高能交互实现互融共盈。

面向未来,《报告》对新媒体发展整体与细分趋势进行了深度思考,指出超级融合、全面智能、智慧相连、生态自洽的大趋势下,新媒体发展将以多元整合发挥无限潜力。元宇宙技术将支持沉浸式内容创作和交互体验;人工智能生成内容将大规模应用于新媒体领域使创作更个性化;新媒体相关职业呈现出替代创新、效能增强的发展趋势;商业模式也将不断丰富,满足人们智能生活需要的同时不断刺激消费;短视频、直播等新内容形式也将延续快速发展态势。可以预见,新媒体技术和应用仍将给人们生活带来深刻影响,其发展前景广阔。

总体来看,《报告》从多角度剖析了新媒体发展的时代背景、技术支撑、盈利模式、用户特征和发展趋势,对于引领新媒体产业发展具有重要指导意义。未来,新媒体研究中心也将持续发挥清华大学在信息科学领域的优势和行为科学学科水平,致力成为国际一流的研究中心,通过将传播学的前沿理论与实际应用相结合,推动中国新媒体事业发展,为社会进步与国家繁荣作出贡献。

供稿 | 清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心沈阳教授团队

编辑 | 季士婕