2019.11

欲说还休的校园“小金库”现象

来源:清新时报 作者:陶天野   周竹东   王丁丁

2019年10月12日,清华大学财务部发表《关于开展“小金库”自查自纠工作的通知》称:为进一步严肃财经纪律,学校将开展“小金库”自查自纠工作。据公告,校园小金库的表现形式包括但不限于以假发票等非法票据套取的资金、经济活动中取得的回扣、取得但未纳入规定账簿核算的收入、虚列支出转出资金等。其中,取得但未纳入规定账簿核算的收入、虚列支出转出资金这两种,在学生活动层面相对更具代表性。因此,针对这两类“小金库”,记者展开了调查。

我们采访了多位学生活动组织者并获悉:讲座、沙龙等学习活动和大型班团活动的经费,往往是在活动后凭发票和明细申请报销;或是在活动前进行预算决算,由各单位根据活动情况进行拨款。而一些学生节和学生文体社团活动,则多是由主办团队自主寻找赞助。

这些经费通常被用于打印文件、准备嘉宾伴手礼、租用活动场地和人员食宿等,可实报实销;然而,在活动过程中,通常有一些无法报销而不可回避的环节,比如为到场人员准备小礼品、零食饮料等约定俗成的做法。但是,根据2018年5月财务处会计核算中心发布的《清华大学财务报销规范》可知,此类食品饮品等并不可计入小额零星费用进行报销。因此,部分受访者表示,在数额较大、难以自己垫付或成员均摊的情况下,会存在编造名义申请报销的无奈之举。

同时,据调查,学生社团在大型活动过程中可能出现的额外收入,如文艺类演出、稿件发表等,大多会被记录在管理社团财务的账目上,以供后续使用。但这些额外收入是否应当作为校外资金纳入学校财务体系,部分社团骨干表示并不明确,且这一点在《清华大学学生社团管理规定》中也并未具体阐述。

另外,根据《清华大学学生社团管理规定》,社团应每学期向全体会员公布经费使用情况,由校团委负责监督经费来源和去向。调查显示,大多数社团都遵循规定严格记录账目,并且建立了良好的民主理财和监督机制,但据悉,并非所有社团都定期公开财政情况,相关部门也并未对社团经费进行显性监督管理。

编辑:wuxk