热血、少年与青春,和日本运动番的五十年

2018-12-19来源:清新时报

1968年,漫画《巨人之星》在周刊《少年MAGAZINE》上连载,这是日本的第一部运动类漫画。


对于今天的很多读者来说,《巨人之星》不是一部通俗意义上的受人喜欢的运动漫画。它讲述了名叫星飞雄马的主角在父亲斯巴达式的严厉教育下成长为巨人队的顶尖球员,创造棒球场上辉煌的故事。如果将这个故事有中国版,恐怕就是少年在虎爸虎妈管教下成长为别人家的孩子,途中还夹杂着血与泪的“钢铁”故事了。对于今天的宅男宅女们而言,这类强悍而又朴实的主角形象不再那么有吸引力。因此,在2006年,《巨人之星》被重新改编,主角改为了原著中星飞雄马的“终生劲敌”——花形满,一个出身高贵、气质高贵的美少年。然而在当年,《巨人之星》引起了轰动。这部开创了体育漫画之先河的作品,成为了一代日本中年人的回忆。其改编而成的同名动画,亦是运动类动画的先驱,受到热烈的欢迎。

《巨人之星》成为了之后其他体育题材漫画难以逾越的一座高峰,但对于日本的运动漫画而言,它只是辉煌的开始。


《巨人之星》受年代、题材、故事风格等因素的影响,尽管在日本极受欢迎,并促使了之后一系列如《大饭桶》、《野球狂之诗》、《速球投手》等棒球漫画的诞生,但在中国并未引起太大的反响。真正促使中国观众接触体育动漫,燃起对运动漫热情的,当属《巨人之星》后日本体育动漫的三大巅峰之作。1981年安达充的《棒球英豪》、1983年高桥阳一的《足球小将》和1990年井上雄彦的《灌篮高手》已成为运动漫史上的经典,获奖无数,后两部更是80后,90后的童年回忆。


黄薏橦
相关新闻: