作为一只“柠檬精”,我酸了

2019-03-13来源:清新时报

柠檬,又称柠果、洋柠檬、益母果等,果皮厚,果汁酸至甚酸。因味道奇酸,用来调制饮料菜肴、化妆品和药品。

柠檬在中国栽培时间较晚,并非中国民间主流水果,名气远与众多“水果之王”无法匹敌。然则,后来者居上,因其令人咂舌泪目且面部扭曲的汁水,成为2019年第一个火起来的梗。

经众多“哲学界”网友激烈讨论,“柠檬精”成为继复读机、鸽子精、真香怪后——人类的第四大本质。

人类四大本质之一“鸽子”

味蕾即知,“柠檬精”一大特点为“酸”,用来表达对对方成就羡慕或嫉妒的心情。人生百味,为何独独选择酸味?需要追溯到家喻户晓的“吃不到葡萄说葡萄酸”的寓言故事,心理学上从《狐狸吃葡萄》中得出了“酸葡萄心理”,表示一种人对自我情绪的调解保护机制。

比起“我羡慕你”“我嫉妒你”这样耿直的话,一句“我酸了”或一个“柠檬”的emoji更能含蓄而不失礼貌地表达此类心情。但请注意,“我吃柠檬”此句慎用,对方若按缩写解读,祝君好运。

柠檬,掀起了中国网民的吃酸浪潮。

电竞圈是“柠檬精”的催生地,该词最早用来形容WE战队的粉丝,不理智粉丝团出现颇多对获奖的RNG酸气十足的话语,例如“真的烦,不就是一个MSI么,都上天了”“等RNG和韩国队打了BO5的时候他们就知道了,一个BO3吹成狗”,将RNG粉丝浸泡在升级版的醋缸里。

中国广大网民发挥智慧,不懈拓展“柠檬精”的内涵与外延,将“柠檬精”的梗玩进了各种评论和表情包中,除了“嫉妒怪”等的原始含义外,也出现了“酸甜柠檬精”的娱乐性可爱精灵。前者是虐他,后者更倾向于自虐或自嘲,从而营造良好吹捧外加小小自卑伤感的评论环境。

2019年2月14日,是柠檬厂家脱销的一天,对于各种花式虐狗姿势,网友用成吨成吨的柠檬“回击”秀恩爱的人。朋友圈和微博的对话可以精简如下:“look~对象送我的口红大礼盒。”“我酸了。”“官宣·领证!”“我酸了。”“和你的烛光晚餐❤”“我酸了。”“今天没什么要纪念的,爱对了人,每天都是情人节。”“我酸了。”……

与WE粉丝不同的是,这些“柠檬精”的酸中带着友好,单身狗的一丝嫉妒意味更能增添晒者的幸福指数。少部分表示“酸死”的柠檬精第二天照旧恢复了生机。爱情领域的柠檬精们,氛围较为活泼和谐。

(截图来自清华小五爷园)

除了爱情,事业、学业、家庭、财富……万物皆可酸,困扰了广大网友几十年的“别人家的孩子”也有了表达怨念的发泄口,“我啥也不说,就送上一盘柠檬。”小小柠檬中包含着复杂情绪,酸的等级也不同,嫉妒式酸法无论何时都令人生厌,所以网友一般在用柠檬发表评论后,基本不加以其他话语。千言万语,就一句——“我酸了”,既有自嘲、艳羡,也可以带有人之常情的轻微嫉妒。比起将一堆酸水憋在肚子里,跟随大流发几只柠檬还是无伤大雅。

若是遇见“杠精柠檬”,则准备好被腐蚀性极强的酸泼满一身。这种“柠檬精”,不满足于发几只柠檬emoji,或者干脆不发,直接上句子,酸死你。心胸狭窄、嫉妒心极强的柠檬精对网络环境杀伤力极大,负面情绪者找到了战友,从而在特定条件下形成强酸攻击态势。例如,黑酸键盘侠经常活跃在各种弹幕中,毫不隐藏对主人公的酸言酸语,对于其他网友的指责,直接开怼互掐。

Boss(领袖)级别的虐他“柠檬精”在台湾里有个更狠厉的说法——酸民,指喜欢对事情发表尖酸刻薄言论,而不在乎事情对错的网民。天涯论坛上有网友调侃,此类人PH值为6.0~2.0。“酸民”表现出极强的嫉妒心,将别人的成就贬的一文不值。台湾总结了五大酸民特质:易词穷、见不得别人好、无责任感、牛头不对马嘴和不敢秀自己的真实身份。

进化成“精”的人类不少,“戏精”“杠精”与“柠檬精”是典型三精。

“精”的基本释义之二是“提炼出来的精华”和“妖精,非常人”,用在此处甚好。“戏精”最初形容演员的演技很好,现被网友衍化为“生活中一言不合就给自己加戏,演技浮夸,引起身边人注意的人”,其特征显著,易于甄别,经常带给他人笑料,与其他两精社会效应完全不同。在西方文化里,可以用attention whore&drama queen来形容此类人。

杠精,则指抬杠(通常不分青红皂白)成瘾的一类群体,以此来彰显自己的与众不同与优越感,被《咬文嚼字》公布为2018十大流行语。杠精与酸民式“柠檬精”皆可带给对方极其不悦的对话体验,但两者区别较大。首先,两精的句式不同,“杠精”经典句式是“我不这么觉得……”,而“柠檬精”则是“这有啥好吹的……”“就这样还敢秀……”“还不如我来……”。其次,杀伤力不同。比起直接抬杠反驳,恶意踩低别人或抬高自己更加令人脊背发凉。如果说“杠精”像是在阳光下见人直接开炮的一群人,那么酸民式的“柠檬精”则像是躲在阴暗处放暗器的无影小人,冷、酸、怪、诡,阴阳怪气的一句话常让人浑身不痛快。

与键盘侠、喷子和杠精不同的是,“柠檬精”逐渐摆脱了最初的负面涵义,成为微妙复杂情绪表达的一个中性词语。一只柠檬发出去,其中的情绪有时发送者都不能一一剥离开来,这种模糊性成为“柠檬”攀升2019年初网络词汇热度大榜的重要助推力。酸民阵营的柠檬精不会承认自己“酸”,反而经常是纯良善民自嘲为“柠檬精”。并且,一只柠檬emoji比“流下嫉妒的泪水”酸的更地道。

人们在社交平台上挣扎于抒发情绪与保持优雅,“别人的生活”很难让自己装作视而不见的态度,发只柠檬意思一下也是一种妙哉的方式。

只是切记,小酸怡情,大酸伤牙。做一只酸度适中的“柠檬精”,拒绝“酸民”。

岳颖
相关新闻: