朱峰:未来是视频的时代

2019-11-25来源:清新时报


从清华大学新闻学院的毕业生到“星站”的创始人,公司目前在短视频领域有超过1.5亿的粉丝、500个大号。目前朱峰也是清华企业家协会最年轻的正式会员、清华“思源计划”最年轻导师、中国传媒大学广告学院客座教授、福布斯亚洲30岁以下30人。


“学科不限于职业,而是为了素质内化”

“创业可以从一个宽泛的概念上去看,每个人在不同的岗位上只要不忘初心、坚持耕耘、追求卓越、无愧于心,他在做的事情本质上和创业是没有差别的。每个人都是自己的CEO。”

清华大学新闻与传播学院的系馆是一栋位于清华学堂北侧的红砖外墙建筑,每到夏天,绿油油的爬山虎便会爬满整栋建筑。追求“铁肩担道义,妙手著文章”的朱峰在填报志愿时毫不犹豫地选择了新闻学院,并且在这里度过了自己四年的本科生涯。新闻学院的课程包括采写编评摄,和培养一名记者息息相关。毕业之后的朱峰认为,创造价值并不局限于职业分工:“记者需要明确采访的方向,有快速的学习能力,为了一个任务可能要在短期内成为一个领域的半个专家,找到准确的采访对象,并且要很快获得他的信任,获取最有价值的信息。这些都是一名记者必备的素质,而新闻学院培养的正是这样的素质和能力。”朱峰认为如果一个人能够掌握这样的能力,无论从事什么样的工作都能够驾轻就熟,也包括创业,她接着说,“在创业的过程中,无论是学习新事物、招人、对外拓展、还是在寻找支持资源的时候,都体现了素质内化的过程。最重要的一点是,学校和学院的教育带给了我思考的力量。”

“最初考清华时,我觉得自己应该去承担一些别人不能承担的风险,能够进入名校,就说明我已经享受到了社会上最优质的教育资源,理应承担一些高风险的事情,去做对社会价值更大的事情。”作为清华人产生的社会责任感促使着朱峰耐不住了,跳出舒适区,她将目光投向了自己一直念念不忘的视频创业领域。




“鞋子没有浸湿、你没有踩在水里,你是不知道水的温度的”

2014年年底,朱峰与合伙人创办了星站,探究网络时代传播规律,研究如何能复制“火”这个事,是很有价值的。

他们开始从视频网站发力,在优酷土豆爱奇艺等平台上开始尝试。“春江水暖鸭先知,我们刚开始不知道该怎么办时,就自己先去做,做了才能有答案。鞋子没有浸湿、你没有踩在水里,是不知道水的温度的。”当年正值世界杯足球赛,于是朱峰在优酷视频上开设了足球视频内容账号,利用之前积累的经验,加上新的探索,很快成为足球领域的“网红”。

对于“火”这个事,有一种认知是,只要内容足够好就能火。但这个“好”如何定义呢?为什么这么多优质的传统媒体一一倒闭,是因为他们的内容不够好吗?

我们认为“火”是个随机概率事件。李佳琦们是很幸运的,但李佳琦没法复制另一个李佳琦,没法规模化。

账号能做出多少粉丝就是一个在随机概率环境下如何做出最优解的问题,凡事如果可以被量化,就可以被优化,就有机会规模化。

所以基于对于概率事件的认知,我们的策略就很明确了。

接下来你面前有一个标的,它就是快手的推荐算法系统。你如果用一把狙击枪,那每次发射只有一个命中机会。如果你换成散弹枪,每次发射你就撒出去一片子弹,多次发射后,你就知道这个目标的形状了。

接下来我们就做A/B test。我们不做任何人为的主观判断,打个比方,A字体和B字体用作视频包装哪个更好?那就用同一内容做我们测试方向上的包装,过段时间看效果。这里可以具体到一个账号的上传时间、上传频度、饱和度、色阶值、字体等等几百个维度的比较,用不同账号做赛马。这个方法是一种噪音很大的做法,因为本身一条视频是否上热门,在平台推荐里也有很大的概率因素,所以需要有足够长的时间,才能累积出运营和制作账号的经验。

目前星站除了自身运营流量,也开始帮助外部企业做企业的流量池。



“如果一件事情想要做大,就要趁大势”

谈起选择视频创业的初衷,朱峰这样说:“纵观当前创业圈非常知名的产品,可以发现无论时代如何发展,总有一个东西是贯穿始终的,就是内容。内容就像一种社交货币,举一个例子,之前的表情包和现在新出的表情包内容上其实没有差别,只是外壳换了样子。内容在之前主要以图文的方式呈现,但是现在随着网络技术的发展,信息承载量更大的表现方式也产生了,也就是视频。新技术推动下一定会带来新的行业机会,个人的努力是有限的,如果一件事情想要做大,就要趁大势。”她用一个比喻来说明“趁大势”的重要性,就像两个人乘坐一台高速上升的电梯,一个人在电梯里跳,他可以说自己是跳着上了20层,一个人躺着,他也可以说自己是躺着上了20层。朱峰认为当下短视频领域就是这台上升的电梯,创业者需要借助这台电梯上高楼,这也说明了有的时候决定创业者们成功的并不一定是努力的程度,而是选择的方向。

朱峰创业之路的起步并不是一帆风顺的,尽管她已经有了一笔积蓄,但对于启动一家公司而言还是存在经济上的缺口,并且公司日后的运营和维护也需要长期稳定的资金支持。作为初出创业圈的新人,朱峰寻找融资的过程并不轻松,中间还碰到了打着清华的旗号招摇撞骗的人。谈起那些创业之中不愉快的小插曲,她十分云淡风轻,她认为创业就是面对每天的困难和挑战,毕竟,舒服躺着的人都在坟墓里了。


“内容、运营和数据三者加在一起的组合拳”

对于视频传播在未来的发展趋势,朱峰非常乐观:“短视频形态甚至包含高清视频,还有包括AR、VR这种视觉性的形态在未来是刚需并且是人的基础需求之一。它会越来越普及,并且程度越来越深。”接着,她详细介绍了“星站”的运营逻辑,她说:“从表面上看,我们是一家视频公司,但实际上是一家流量公司。现在在短视频领域有很多账号和网红在做内容,但能不能火本质上是一个概率问题,我们做的系统就是在和这个概率进行抗衡。例如在快手或者抖音上,视频分发的背后是一套算法,所谓千人千面,每个人看到的视频都是不一样的。哪怕进入最大的权重池里面,也只有20%的可能性能上热门。我们做的就是去反推这些平台的算法,根据这些算法,我们自己开发大量的工具去寻找热门视频的特征,并循环往复地做赛马测试。” 这些特征包括用户活跃时间、内容上传频率、声音快放频率、视频色彩饱和度、BGM、视频封面主体、字体、花字大小倾斜度等等。她接着说:“我们其实就是以数据化的方式去让一个内容更容易地走红,一个素人也可以包装成为网红。我们现在做到,一个视频只要投入的时间够长,热度就会往上涨。”通过以算法指导内容快速获取流量的方式,“星站”在短视频领域获得了不错的成绩,公司旗下已经有500个大号,累计粉丝超过1.5亿,是目前快手上最大的内容机构之一。

朱峰认为当下的短视频领域不仅仅是“内容为王”或者“流量为王”,而应该是内容、运营和数据三者加在一起的组合拳:“现在很多内容很好的视频并没有火,背后的原因在于除了内容之外的东西没有做好,内容只是被受众看到的那一面。”谈起公司如何平衡经济利益和社会效益,朱峰非常坚定地认为:“当你具有特别强的传播能力的时候,你就有使命和义务去传播正能量,这也是新闻学院教学理念中的一个核心。我们做内容的实力也完全不需要靠低俗内容吸粉,三观正、符合社会主义价值观的内容,才更有生命力。”

清华园一直以来都有创新创业的传统,对有意愿投身创业热潮的学弟学妹们,朱峰也有自己的建议:“如果我穿越回我大学的时候,我会尽量多的去获取关于世界的信息,无论哪一个方向,无论哪个行业都多了解,就是让自己就从心所欲。如果你的好奇心憋不住了,那就花大量的时间去了解去思考,建立起自己的一套思考框架。”

张立榕
相关新闻: