新闻教育学子奖获奖者代表张晔同学在第一届颁奖仪式上的发言

2018-03-24来源:

尊敬的各位领导、嘉宾,亲爱的老师、同学们:

大家好!我是清华大学新闻与传播学院2009级本科生张晔。此时此刻,站在这个颁奖台上,荣获这项以我最敬爱的范爷爷之名命名的奖项,我感到十分荣幸。回望过去,虽然范爷爷已经离开我们两年多了,但他的音容笑貌、道德文章和新闻情怀仍然深深印在我的脑海中,那些我与范爷爷交往的点滴和他的人生故事依然清晰而闪亮。范爷爷,是大学期间对我影响最深刻的精神导师。无论是对新闻的理想和践行,还是对人生的规划和发展,他都激励着我,激励着清新人,激励着每一位在新闻事业中奋斗不息的青年。

2010年11月22日的《清新时报》,是我和我的同学们在范敬宜院长去世后赶制的纪念特刊。这份由范爷爷题名的报纸,是我新闻生涯萌芽生长的地方。记得当年,为了这份特刊,编辑室的灯几乎夜夜长明,我不分白天黑夜的奔走,采访范爷爷的同事、好友,聆听师兄师姐们温暖而悲伤的追忆。那几天,脑海里经常会闪现出范爷爷的笑容,经常会采访完了悄悄先哭一场,再努力镇定下来写文章。其实,没有人知道的是,那时候正是我在《清新时报》身心俱疲、对新闻事业怀疑放弃的时候,但机缘巧合,一遍遍深入重温范爷爷的故事就像给我打了一剂强心针——爱一个地方,就是要为她奉献,爱一个地方,就是要决不放弃。热爱新闻,就要百折不挠,无怨无悔。

范爷爷纪念特刊成就了我对新闻感情上的升华,淡褪个人英雄主义的狂热,在点点滴滴、甚至琐碎繁杂中坚守新闻。今天,我已经在《清新时报》总编辑的任上走过一年,也以在学生时代收获的能力、信念和勇气获得实习单位的好评。每一次专心投入的采写编评,每一次在编辑室的熬夜审版,都让我感到一种莫名的安心。我相信,这也是每一个志同道合的新闻人心底最真实的“幸福”。

相关新闻: