春风拂过芦苇荡

2019-10-15来源:毕业论文节选

1 春天的旋律

2017 4 1 日,雄安新区成立了。于中国,于世界,这座未来新城规划吸引了前所未有的关注。身处其中的小乡村依然平静。不久,因为“雄安”带来的旅游收入让这里的人们获得了短暂的欢悦。

 

横空出世

 

1979 年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”,《春天的故事》伴随着几代中国人成长,是颂扬改革开放的歌曲中人们最耳熟能详的一首。那时,邓小平在南海边选定了深圳,把当时名不见经传的“小渔村”变成了经济特区,如今已是繁华的国际化都市。

2017 4 1 日,中央电视台新闻联播,主持人字正腔圆、慷慨激昂地用时五分钟宣读了中共中央、国务院设立河北雄安新区的决定。

40 年前,中国的发展走向了岔路口,改革开放成就了深圳等经济特区更为国家的未来做出了正确的战略决策。

40 年后,改革已经进入深水区,迫切需要探索新的、适合广大地区复制的经验。国家领袖习近平把目光投向了京津冀,他亲自谋划、决策,推动了新区建设工作,包括河北雄县、容城,安新及其周边土地共计2000 平方公里,命名雄安新区。

官方的通告发布在草木萌生的四月,又是一个春天,历史惊人的相似仿佛在完成中国发展40 年的致敬与回望。

消息发出的第二天人民日报头版头条刊发消息和评论,一时间风起云涌,世界的目光、中国的关注都一下子投在了三个普通的河北县城,在此之前甚至很少有人听说过它们的名字。

那日晚间,正在吃饭的白洋淀船夫车国良在电视上听到了这个消息,恍然大悟般感叹:“啊,原来我们这里是要建雄安新区啊!”他即刻放下了筷子,示意老伴把电视的声音调大一点,使劲儿地听着平时被当成晚饭背景音的新闻联播。

车国良今年58 岁,在白洋淀里载客已有20 个年头。车家世代生活在白洋淀旁的郭里口村,隶属于此次被画进新区规划范围的安新县。对于外界来说,雄安新区宛若横空出世,但对于这里的村民来说,是情理之中,意料之外的事。从2015年开始,以保护环境之名,村里陆续要求所有工地停工,新建起的房子不管是上了梁,垒了砖,还是安了窗都一律停止,住房也不允许再进行买卖。大家都知道有大事情要发生了,但是究竟为何也只是茶余饭后的猜想罢了。

新闻联播上说规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务,涉及生态、交通、体制机制改革,对外开放等众多领域。可以说这七条条条重点、指明方向,相应的解读也是铺天盖地。媒体最先感知到了新区的风向,邀请专家学者做了各个方面的分析。

有人看到新闻后预见了智慧科技的广阔前景;有人找到了创业的机遇;有人据此预测北京的人口流动;有人激发了建设祖国的热情;也有人猜测环境保护的种种可能;甚至有人火速行动,看看用什么方法能在雄安置办一套房产,然后坐等拆迁赔偿。

车国良当时什么也没看出来,在确定雄安新区成立后,他脑袋里只闪过三个问题,像是对人生的终极哲学拷问:在新区,我是谁?我现有的一切如何处理?我将来去哪里?

“明天吧!”老伴刘金香打断了车国良的思考,“明天你去村委会打听打听,新区都成立了看看给咱们个什么说法。”

2 号一早,车国良像往常一样起身去旁边的包子铺买两个肉馅儿、三个韭菜馅儿的包子,刘金香煮好了绿豆粥,儿子不在家老两口的早餐简单随意。

从家到村委会相当于从村子的核心地带走到最西边,路上要穿过村里的早市。这个市场起于车家门口,经过一座桥消失于郭里口村学校门口零星的几个摊位。整个早市排列不到700 米,每天从天亮摆到烈日当头,在车国良印象中却已持续了几十个年头。

                                               

1.1 郭里口村超市

郭里口村没有一家大型超市,没有菜市场,更没有服装店,人们日常起居所需的一切都会在早市上获得满足。桥的一边以水果、蔬菜为主,另一边以穿戴、日用品为主。商贩们和村民的交易更像是一种人情往来,每天在晨光曦微中摆好摊,然后张望着顾客们推着小推车从自家门口走出来,一边寒暄一边把商品交到他们手里,无需货比三家这是买主与卖主常年积累的默契。

一路上,走几步就会有老乡迎面而来的问候“走着呢!”,“嗯,溜溜去”车国良心不在焉地招呼着,耳边传来“香蕉十块钱三斤”的叫卖声,要豆腐摊老板回家取豆腐的催促声,老人让小孩儿慢点跑的嘱咐声,一切都没有变,一切似乎又变了。

到了村委会,红色的木头门被生锈了的铁链若有若无的拴着,车国良知道,果不其然,白跑一趟。在村委会是很难找到村干部的,没有需要用村里大喇叭广播的事,村干部都是在家里忙自己的活,即便是乡里乡亲见上一面也不是件容易事。

车国良对此并没有抱什么希望,转身向淀边去了。在那里,他可以和伙计们聊聊关于新区的想法,然后一起等待游客的到来,启动电艇,开向他最为熟悉的白洋淀。一艘船一次可以载四个人,每小时收100 元。正是春暖花开,蓝天白云把河水衬得清澈了许多。幸运话,今天可以走上两三趟,够得上一家人在早市十天的花销。


李京泽
相关新闻: