2019.08

落花如雨,红色恋歌

来源:清新国新 作者:戴润韬

在南京市老城区秦淮河以南,有一片山丘,古称石子岗。相传南北朝时期,高僧常于此做法。因其道法绝妙,感动上苍,天空落花如雨。于是这里拥有了一个美丽的名字“雨花台”。

2019年7月1日,伴着淅淅沥沥的小雨,清华大学国情调研支队来到了拥有3000多年历史的雨花台。“雪映山眉紫,烟消树顶圆”正是描写了它优美的景色。然而在1927年,它沦为国民党统治者屠杀共产党人和革命志士的刑场。花谢花飞花满天,永不熄灭的信仰和忠贞不渝的爱情,在命运的勾连中编织出了不一样的革命人生。落花如雨的雨花台,在一段段壮烈的悲歌中,萧萧雨下。

魂牵梦绕是丁香

在雨花台烈士纪念园中有一株特殊的丁香树,树下住着两位英魂。风吹过,花边如雨落下,纷繁交错,正如他们的爱情与革命事业的紧密交织。

白丁香曾是一名弃婴,幼时被苏州一名美籍女牧师收养。1925年,丁香进入东吴大学学习,深受进步思想的熏陶。在这里,他也遇到了与其志同道合的“阿乐”的乐于泓。两人投身于革命热潮,先后加入了中国共产党并于1932年4月在上海举行了秘密婚礼。但幸福的日子总是那么短暂。5个月后,因叛徒出卖,身怀有孕的丁香不幸被捕。同年12月,命殒雨花台。阿乐闻讯悲痛欲绝,在雨花台立誓道:“情眷眷,唯将不息斗争,兼人劳作,鞠躬尽瘁,偿汝遗愿”。并亲手栽下丁香树一棵,将妻子葬在这里。此后,一心扑在革命中,为祖国的解放作出了卓越的贡献。1992年,阿乐在沈阳病逝,立遗嘱将骨灰洒在那棵丁香树下,与白丁香葬在一起。是年,丁香树已亭亭如盖。

朝如青丝暮成雪

1982年的一天,广东澄海党史办收到一封特殊求助信。80多岁的叶雁苹老人希望其帮助寻找失踪了50年的丈夫许包野的下落。

她还记得1917年自己和许包野结婚时的情形。3年后,许因成绩优异赴法留学,1931年学成归来。但他劲在家中停留不到10日又匆匆赶往厦门,从此便再无音信。叶雁萍只知道,国家需要他,党和人民需要他,却不知那是自己与丈夫在一起最后的日子。她苦苦等待着爱人归来,从青丝等到白发。

命运总无情。许包野在离开家的四年后,在南京壮烈牺牲。

九一八”事变后,许包野受共产国际的派遣,从苏联秘密回国。他在家停留几日后火速赶往了厦门,任中共厦门中心市委书记,由于其出色的工作能力,又相继援助江苏、河南的共产党组织建设,最终由于叛徒出卖,在河南被捕,最终殒命南京监狱。

许包野牺牲后,家人一直以为他尚在人间。妻子叶雁苹苦苦寻找丈夫半个世纪,得知许包野的革命经历时,叶雁苹已重病在床。她感叹命运也感到欣慰,不久后便与世长辞。

海誓山盟守真理

1921年出生于南京六合市一个贫困家庭的赵良璋从小嫉恶如仇。他天资聪颖,勤奋好学。三岁识字,六岁读书。善绘画书法,爱唱歌游泳。也许是性格使然,他的一生与革命紧密相连。1938年,报考国民党空军飞行学校,并辗转美国印度学习深造。由于天资过人,很快担任国民党北平第二军区司令部总务科交接参谋。但是越是身居高位,他越知国民党的腐败。

1945年,他才与爱人蒋平仲新婚燕尔,毅然决定离开国民党空军,北上延安参加革命。1946年10月加入中国共产党。临别之际良璋对平仲说:“等我到了延安,再设法接你去。”却不知他这一去竟成了永别。

在进行地下工作的岁月里,他为了利于获得情报,身居虎穴,不避艰险,搜集国民党重要情报和军事机密,为我军在华北的主动权奠定了坚实的基础。

1947年9月中共北平地下电台被敌破坏。赵良璋的爱人蒋平仲得知后,连续拍发三封电报给正在南京办事的赵良璋,无奈命运弄人,他一封也没有收到。随后于南京被捕入狱。在狱中,面对敌人的威逼审讯、严刑拷打,他始终坚贞不屈,并写下诀别书,信中道:“我大去之后,平仲方面改嫁”。一年后,良璋牺牲,年仅27岁。平仲18岁,选择孤独终老。

赵良璋在他创作的歌曲《假如我为了真理而牺牲》中写道:“假如我为了自由而牺牲,我海誓山盟的人,你用不着痛苦,更不必殉情,勇敢的心啊,自由是你自卫的盾牌,千言万语我爱你前进。”

这几段凄美的红色爱情故事均与家国时运紧密相连。在国家和爱情之间他们选择了前者,也正因如此,这份爱情浴火重生愈加坚韧。如今沧海桑田,永不磨灭的只有一颗颗炽热的红心和一段段凄美的爱情。随行讲解员说,南京雨花台革命烈士纪念碑和前面的雕像并不代表某一位烈士,而是象征着为共产主义事业牺牲所有烈士。这座丰碑纪念着曾经英勇事迹,也留下红色爱情。

编辑:liuyingxin