2017.12

一禁了之?禁外卖暴露校方懒政

来源:原创稿件 作者:娄紫奇

日前,广西外国语学院发布《关于不允许一次性餐具、餐盒进入校园的通知》。通知称,自11月1日起,为加强学生的食品安全卫生,学校将禁止一次性外卖包装盒、包装袋进入校园。然而,如今外卖早已成为大学生一日三餐的重要选择。这一纸禁令究竟能否彻底禁绝校内外卖暂且不提,禁止之后,校方未增设食堂窗口、提高饭菜质量,那么禁外卖带来的需求缺口又该如何满足?

针对这一政策,校方解释说:“我们出台这项措施,主要是为了同学们的身心健康考虑;第二是为了培养同学们良好的生活习惯;第三是引导大家培养环保意识。”言下之意,点外卖不利于培养良好的生活习惯,点外卖的同学缺乏环保意识,甚至可能会出现身心健康问题。

这种观点有些以偏概全。引起相关老师注意到外卖问题的,多数是为了窝在宿舍里玩电脑、打游戏、追剧,因此通过外卖解决吃饭问题的同学。这些同学或许确实存在校方所反映的问题,但一方面他们需要校方良性引导而非硬性干涉,另一方面他们也并不代表全体点外卖的同学。偶尔点外卖丰富伙食或者学习社工来不及去食堂吃饭的,也大有人在。

令人遗憾的是,相关负责人在制定政策时没有考虑不同学生点外卖背后差异化的原因,采取了一棒子打死一片人的政策。为了解决外卖带来的问题,就把外卖的好处一笔抹煞,毫不提及。校方甚至忽视个体的基本选择权利,依仗着所谓的“集体需求”,强硬实施政策,企图以目的正当性掩盖手段的非正当性。

况且,正如多数同学所反映的,学校禁令出台后,食堂的基础设施并没有跟上。由于就餐人数的增加,广西外国语学校食堂变得非常拥挤,同学们在三餐高峰时段排起长队,找不到座位,用餐需求得不到满足,用餐体验很差。有学生甚至在网上吐槽,“今天中午去学校食堂吃饭,像春运的车站购票窗口一样。”显然,在没有为同学铺平另一条吃饭之路的前提下,一意孤行叫停外卖,只会引发同学们的强烈反弹,并不会有利于同学们支持校方政策,培养良好的生活习惯。

再者,校方的目的也并非不是只为学生着想,更多的是为了管理上的简单和省事。以偏概全,懒于思考更具针对性的外卖准入政策;考虑片面,懒于提供替代外卖的食堂服务,这样一意孤行的“懒政”与校方所宣称的南辕北辙。“一刀切”地叫停外卖,最大地好处在于缩减为处理一次性餐具等塑料制品,清扫相关丢弃区域而投入的人力、物力、财力,而且还能够减少外来车辆和人员进入,进一步降低校园安全的管理难度。说到底,外卖禁令终究是校方立足自身利益的功利性产物。

提及高校懒政,这绝不是昙花一现,类似的事件层出不穷,例如,成都一高校硬性要求大二同学集体早自习,虽说是为了培养学生良好的生活习惯,却忽视了不同学生个性化的学习节奏。

总之,无论校方出于怎样的目的,只希望在决策上能摒弃家长思维,从学生角度出发,制定出更具效用的政策,如此方能有师生共建的美好校园。

(本文图片来自网络)

编辑:gengziyin