2019.03

流水的课程论文,铁打的学术垃圾 ——论课程论文的窘境

来源:清新时报 作者:朱虹旭

每逢期末,同学们往往会被各种课程论文缠身,尤其是许多文素文核课,考核方式大多以课程论文为主,甚至只根据一篇期末论文定成绩。许多同学因此需要在一段时间里同时完成多篇课程论文。结果便是,很多同学都会陷入“流水的课程论文,铁打的学术垃圾”的窘境无法脱身。

有两个原因造成了这种窘境的出现:一是没有好好安排时间,二是过于挑战学生的学习能力。两个因素相互交缠,让写作课程论文在不少同学眼里和手里成为了“生产学术垃圾”。

一篇合格论文的诞生,要求作者在如选题、搜集资料和立论等写作过程中都进行深入思考,并花费大量时间一字一句地打磨观点和文章。然而虽然老师们往往提前数周甚至学期初就布置了期末论文的工作,许多同学仍然是将论文拖到考试周前后才开始动笔,更有甚者,一天文献综述、一天论文写作与排版,然后就稀里糊涂地踩着截止时间交了作业。

这样的结果便是,当面临多篇论文叠加的尴尬情况时,学生们自然会选择先完成更加重要的专业课论文,至于文素文核课的论文,既然时间不够,就能水则水。更不用说多篇论文叠加本身带来的巨大压力,也会影响到专业课论文的写作质量。

这种要在短时间产出多篇课程论文出来的学风,扭曲了课程论文旨在在培养学生的学术写作能力的目的。而这种情况原本是可以通过合理安排时间而尽量避免的。

不过,就算真的合理安排了写作时间,在缺少指导的情况下,学生仍然很容易写出“学术垃圾”。尤其是对于本科学生而言,课程学习本就以基础知识的认识和理解为主,类似论文写作这样的知识产出活动应当属于挑战性要求,是需要有经验的人引导才能完成的任务。一旦缺少指导,文章就很可能天马行空,也许看似丰富,但其实内容十分空洞。

而我们常常看见的状况却是,在许多文素文核课的课堂上,不仅学生数量多到让教师和助教的有限精力无法有效覆盖到每一位同学,而且学生一声不响地上完十六周的课,然后交一篇论文走人的事情屡见不鲜。这样的结果便是学生的知识生产活动缺少教师这样的老手指导,最后写出的课程论文可能只是自以为是地浅浅综述课程内容,连达到应用所学知识的层级都有些困难,深入而有所启发的思考更无从谈起。

想要解决当前课程论文写作面临的问题,达到它想要实现的目的,我们首先应该积极增加助教的数量,从而为将指导写作加入教学环节创造条件。目前,有一些课程已经开始要求学生从学期初就开始设计期末论文选题,并规定在学期中必须分阶段同老师进行汇报交流,这便是一个值得借鉴的尝试

此外,教师也可以为课程论文写作提供更明确的问题导向,从而将课程论文写作从暧昧的“知识生产写作”明确成“知识应用写作”,这样可能更加符合学生的实际情况。目前,有一些课程在学期初就为学生开列了期末论文可以写的论题清单,还有一些课程不要求写论文,而是改写论述题,这些尝试或许比要求学生“自生自灭”地写一篇“学术垃圾”能够更好地完成考察任务。

总而言之,“流水的课程论文,铁打的学术垃圾”是我们值得警惕的一个现象,这背后的多重原因都很值得我们仔细进行思考,我们要积极行动起来,抑制这种不良风气。

注:图片皆来源于网络

编辑:qxtimes