2024.04

老馆,与你重逢

“置身于书库中,真像是置身于一个智慧的海洋,还有那清华图书馆著名的玻璃地板,半透明的,让人觉得像是走在湖水上,也像是走在云彩上。真是祥云缭绕了。”

——清华大学1951届校友宗璞

老馆是清华校内历史最悠久的图书馆,东面一翼落成于1919年3月,已有百年历史,1930年代扩建的中厅和西面一翼也已建成近90年,属于文物保护建筑。

据清华大学图书馆党委书记蒋耘中老师介绍,老馆修缮秉持“修旧如旧”的原则,在外观、内置等方面都会保留维修前的状态,主要进行功能性修缮工作,如机电设施升级、结构病害处理、功能分区优化和借阅设施完善等。开馆后,我们依旧能见到宗璞说的“湖水”“云彩”一般的玻璃地板,如海洋般裹挟着知识气息的古朴光景,以及为无数前辈所称道的阅览室的大窗和大库里的书斗。

暌违四年,10月30日,清新时报记者经主管部门审批后进入老馆,拍下了它尚未与众人相见的样子。四年弹指,百年也不过一瞬,老馆静默地伫立于清华园中,等待着新一代学人。

红叶绕着藤蔓

爬上着百年的砖瓦

我们重逢在又一个绯色的秋天

她仍是那般沉静

如同四年前漫天星光中分别时的模样

一曲《薰衣草之恋》

将她从沉睡中唤醒

当清晨的第一缕微光

透过百年木窗,照在我身上

我知道

Yesterday once more

书页沙沙

写下历史的注脚,奏响生命的乐章

文字流淌,书香氤氲

我心中的遐想已然雀跃而上

左图右史,邺架巍巍

致知穷理,学古探微

百年间,大先生来来往往

将灵魂注入这座知识殿堂

莹莹绿意

是不灭的智慧光芒

老馆呐

阔别已久

终于与你重逢

那时的老馆里总有一种古朴的灰尘的气味,桌子还没有插座,很适合放下手机和电脑,心无旁骛地读书或做作业。因为闭馆时间比文图和逸夫馆晚(北馆还没建成),走出老馆的时候夜晚已经更深露重,每每学一整天,非常充实清净安心。

——普普 清华大学新闻与传播学院

2015级本科生、2022级博士生

你要写老馆,就不能只写老馆,你要写高高的窗户,明亮的大厅,窗外摇摇晃晃的爬山虎,还有四年里每一次路过时心里默念的那句“毕业前还有机会再进去一次吗”。好像在清华上过学,老馆就会成为你用一生眷恋的地方。

可能因为它存在的时间太久了,在漫长的时间河流里它一直默默站在那里,看着时间飞快流过。但四年的装修好像一下子让时间就慢了下来,在每一天期盼它重新开门的日子里,我们终于不得不离开。但好在它再次打开了门,等着我们回来。

——猫猫兔 清华大学社科学院

2019级本科生