2018.06

业界沙龙回顾|新时代电影的观众市场与IP营销

来源:清华传媒评论 作者:清华大学研团总支

6月1日,由新闻学院研团研会联合华谊兄弟电影共同举办的“清新书院·业界沙龙”系列活动之“新时代电影的观众市场与IP营销”在清华大学新闻与传播学院成功举行。华谊兄弟电影公司副总经理柳庆庆到场发表演讲,并与清华同学、影迷围绕电影市场与营销进行了交流,现场反响热烈。交流结束后,现场放映了《狄仁杰之神都龙王》。

活动开始前,来自清华大学各个学院的同学影迷纷纷发言,表达了自己对电影的喜爱和对电影市场的看法,现场气氛十分热闹。

接下来,华谊兄弟电影公司副总经理柳庆庆与主持人围绕“新时代电影的观众市场与IP营销”展开了对话,并与前来现场的同学和影迷针共同探讨“电影市场与营销”策略。以下是现场活动摘录。

现场摘录

主持人:今年华谊兄弟电影将上映哪些值得期待的片子?

柳庆庆:今年华谊兄弟电影将会推出多部不同题材的优质电影,像姚晨、马伊琍主演的女性题材电影《找到你》,国庆节将上映的根据天下霸唱鬼吹灯系列小说改编的《云南虫谷》,正在拍摄中的《手机2》以及即将在7月27日上映的《狄仁杰之四大天王》,都是比较值得期待的。

主持人:您怎么理解IP(知识产权)这个概念?

柳庆庆:对电影市场观众来说,IP 更像是对某一个艺术作品调性上的共识。一个IP电影,你还没有在大荧幕上看到全貌,就能预期到它所给你带来的感受。比如即使还未观看《复仇者联盟3》,但因为有前两部的基础,所以会对这部电影有一个大致的印象。所以说IP能帮助观众建立信任感,以及帮助观众有一个提前的类型选择。

主持人:中国电影市场非常繁荣,每年有300多部电影上映,但留下印象很少。华谊兄弟电影在选择电影上有什么考量?

柳庆庆:无论电影体量大小,最重要的是要有特点,要和其他产品有差别,去年有许多大片获得成功,但也有中小体量作品获得不错的成绩,比如电影《二十二》,一部好的电影能放大自身特点,从而找到自己的观众。所以我们挑项目的标准就是,这部电影是否有“创造触动人心的力量”--这也是华谊兄弟  的slogan,要有真情实感,能触动人心。我们挑电影的时候一定是先打动自己再打动观众。

主持人:2017年中国电影总票房突破550亿,这在过去五年是难以想象的天文数字,为国产电影增加了信心,但同时我们也看到了一些行业乱象,票房注水、退票事件、高额票补频频被曝,您是怎么看市场繁荣之下的行业乱象的?

柳庆庆:首先500多亿的票房是个很可观的数字,观影人次继续提高的话,在可见的未来会超过美国。电影市场很新,在十几年里面快速完成了观众积累。但也因为新,从业人员、观众的变数很大。比如2015年中国电影市场暴增,达到45%的增速,原因是三四线影院的建立提高了容量,但2016增长率掉到10%,2017又达到20%。2016年没有足够多的优质作品继续满足观众、吸引观众,观影诉求就下降,这也说明影院的电影质量本身没有满足观众。因为是新的市场,所以有漏洞可以钻,存在幽灵场、偷票房等现象,但漏洞只能带来小的回报,不能影响市场规律。现在是一个发展快速的市场,会有震动,但最后会走向良性互动。这其间的波动恰巧说明了电影拥有非常大的光环。身为电影从业者,目前阶段难以避免要面对这种阵痛,所以需要我们继续抓住电影故事的魅力,锻炼市场成熟的工业能力,能培养观众稳定的习惯。要自律,然后要回归内容,

主持人:《前任3:再见前任》、《芳华》营销过程中有什么经验?

柳庆庆:一部电影从制作到呈现在观众面前是很不容易的。如何包装电影,让观众有观影欲望,这是最有趣的地方。第一要了解电影意义,提炼核心内容,通过宣传手段二次包装。文案、海报、新媒体传播让商业感更强,观众产生预期,也要让他们看完片子不感到意外。《芳华》、《前任3:再见前任》都找到了观众群体。《芳华》的口号就是“给父母买张电影票”,很好的连接了观众的情感,通过宣传手段让很多父母走进电影院。《前任3:再见前任》的宣传成功是基于前两部作品观众对于它喜剧感的概念认同、以及对于主创喜爱的基础,加之映后口碑很好、催泪效果激发观众,所以取得不错成绩。比如很多观众因为看到身边有人看完电影后哭而去看。所以我们做电影的时候也要观察观众的反馈。

接下来,柳庆庆还就电竞类型电影的开发、热门IP的竞争、电影市场中编剧的状况、电影市场营销传播渠道等问题与现场观众展开了热烈的讨论交流。

在抽奖环节,现场幸运观众获得了国美手机、《狄仁杰之四大天王》电影票等。

编辑:bazhu