2018.12

清新书院·猫头鹰读书会|《权力的生成:香港市区重建的民族志》

来源:清华传媒评论

book list

猫头鹰读书会

12月3日,“清新书院·猫头鹰读书会”第五次图书分享会在清华大学宏盟楼举行。领读人郑姣及冯杰分别分享了他们阅读《权力的生成:香港市区重建的民族志》一书的相关内容及体会,读书会成员本书展开讨论,新闻与传播学院的梁君健副教授作为点评嘉宾,和同学们一起交流心得。

主要分享展示

《权力的生成:香港市区重建的民族志 》

本场读书会由18级博士生郑姣和18级博士吴余劲担任领读人。

郑姣同学从本书两篇序言展开分享,引用吕大乐教授的序言为本书做了一个精辟的概括:本书的理论贡献在于呈现了权力的生长这一动态过程。她从梳理权力研究理论、权力的关系性与过程性的角度梳理了本书研究内容的指向;围绕着“权力是生长的”这一论断对本书理论建构所涉及的文献进行了梳理和阐发,并指出研究对象为香港岛湾仔区发生的“还我一条利东街”运动,资料获取方式为参与观察、媒体、关注组电邮等等。随后,郑姣同学进一步梳理了本书的分析框架,指出个案的历史环境、政治参与的态度是重要的影响因素。

冯杰同学从本书中提取了几个重要因素进行梳理和分析。他认为本书关注的案例的争夺焦点是城市空间,各方利益争夺的背后代表了发展主义与人本主义的矛盾。在这场争夺中,利东街居民只是一部分很小的势力,但利东街居民的行为极具典型性地反映了“权力生成”的新型斗争赋权形式——社会戏剧,其中“港十五”关注组起了很大的作用,“街坊行先”的原则表明了该组的原则。当利东街消失之后,关注组转型成为教育组织,进行其他地区的重建斗争的“教育”活动。最后,冯杰同学阐述了自己的观点,认为充分利用互联网这一连接社会各界的重要力量,推广内部刊物进行宣传,关注主流媒体的双重角色及媒体内部的左、中、右派别,是“重建”成功的关键。

嘉宾点评

梁君健老师称赞本书严格按照社会科学理论范式书写,符合研究规范,值得博士生学习。随后,梁老师指出,街角社会》是质化方法在社会学领域得到应用的一个代表性的成果,但目前民族志研究状况并不乐观。民族志研究最初是为了研究初民文化,中国的相关研究因为种种因素,仍需要补“到海外去”的课。尽管进行人类学观察有一个历史的固定标准(例如:九个月以上的参与式观察),但是民族志研究始终缺乏统一的规范。最后,梁老师鼓励同学们进行民族志研究时坚持长时间田野观察,使研究更具有文化整体性,增加研究对世界理解和阐释的多元性。

- THE END -

编辑:chenkaining