2018.03

政策当不了中小学生的“安眠药”

作者:陈芳婷

3月以来,杭州市上城区和拱墅区两区的教育主管部门先后规定,只要家长签字,小学生晚九点以后、初中生晚十点以后对于尚未完成的作业可以拒写。在我看来,此举虽然能对保证中小学生睡眠时间产生积极的影响,但是治标不治本,实行起来恐怕仍会有诸多的问题。

图片来自杭州市拱墅区教育官网

显然,教育局制定这项政策的直接原因是学生们的作业太多。当学生们辛辛苦苦奋战到九点十点还没办法写完作业时,让家长签个字好收拾书包睡觉无疑是合理的,毕竟学生的身心健康更为重要。所以,这项权利一定程度上是能让学生们睡一个好觉的。

然而,当这项政策试图变成一种常态化的运行机制时,对解决孩子睡觉迟的问题实际上是无力的。

从内容看,这项政策相当于是让家长出面帮孩子请假不写作业,以往应该由老师全权掌控的作业量自此被部分转移至家长。

而和家长们所倚靠的政策相比,政策并未给予老师们足够有力的反制措施。因此,理论上如果家长和老师在作业量问题上产生分歧,政策无疑是赋予了家长更高的实际权力以压制老师。所以,一旦“过时不做”的做法被普遍推广和认同,老师布置作业并要求学生完成的这一基本权威就会遭到损害。长此以往,老师的权威得不到保证,教学秩序自然也难以维持。

不过,从实际运作上看,基于长期以来教师在学生的教育问题上所固有的更大权威,家长“惹怒”老师显然对孩子的学习并无帮助,反而可能让自己的孩子“穿上小鞋”,所以这种正面冲突发生的几率还是很低的,家长更可能配合老师保障孩子的完成作业。

而且,从现状上看,部分学校已经制定了相应的“反制”措施,杭州北苑实验中学校据称将对学生的“信誉”情况进行关注以防止部分学生故意拖延时间,如果日常表现良好,可偶尔超时一次,一周超两三次,老师便可约谈家长。可见,是否行使超过10点签字便可让孩子停止写作业的权利不仅涉及到孩子的“信誉”问题,还连带着被约谈的压力,家长们虽然身背“尚方宝剑”,大概也不敢随便乱挥。

所以,这个政策的初衷是好的,但是实行起来不一定就会有好的效果。

两区教育局所面对的作业压力问题,其实还是一个竞争过于激烈的问题。作业之所以要写到深夜还写不完,是因为在社会资源分配与受教育水平高度相关,教育资源分配却仍然不充分、不平衡的现状下,学生们只有拼命地学习和做题才能选择更好的学校,进而在未来全社会的资源竞争中占据优势地位,以过上更好的生活。

换句话来说,这些学生已经把未来十几年甚至几十年的沉重人生轨迹压在了自己仍然稚嫩的肩膀上,既然如此,单单规定一个“可以”不写作业的政策又有什么用呢?他们写的已经不只是作业,而是社会现实赤裸裸的压力了。

所以,解决问题的关键在于我们能不能找到一个好的教育机制乃至于社会机制来纾解这种压力。然而,到目前为止,我国社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在教育资源尚不够均等化的当下,一边是优秀的学生可以花费大量课外时间撰写提案上交两会而不担心升学问题,另一边则是“不怎么优秀”的学生们花费大量的时间写作业以至于教育局都要出面干预尚且还心有戚戚。而这样的现状,不是一颗政策揉成的安眠药就能解决的。

本文图片来自网络

编辑:gengziyin