2018.10

返璞归真,家长群要有秩序有温度

作者:潘懿锟

家长微信群近年来变成了一个老大难的问题,让老师为难、让家长为难、让学生为难。先是有各种家长在微信群里用官职地位攀比,给老师和其他家长施加压力;继而又有一些老师在微信群里狐假虎威,把家长踢出群聊;终于青海一区教育局忍无可忍,明令禁止“拍马屁群”的存在。

解决家校沟通的难题不仅要靠制度的规范,更重要的是转变观念,让学生重回主体地位。

在没有微信的时代,家长与学校的沟通主要通过见面的形式,双方派出代表,一对一针对孩子进行交流。微信的出现,特别是有老师存在的家长群的出现,带来的最大改变就是将家校交流公开化、多人化。

于是出现了老师在微信群发一点通知就被老师辛苦等各种“溢美之词”刷屏,无论什么活动群里都是清一水的赞成和感谢。出现了家长在微信群各种“无微不至”的关切,无论什么事情都要追问老师“我的孩子呢”。这让老师也不得不每天在微信群里进行实时转播,制造出冗余的工作量。老师被摆到了家校沟通中前所未有的尴尬地位:某些方面上有着绝对的话语权,而某些方面又不得不战战兢兢如履薄冰。

微信群作为一个即时通讯工具,本是节约沟通时间的利器。但现实情况往往是家校微信群既分散了老师教授的精力,在课程之余要应付家长;又分散了家长的精力,在工作之余要奉承老师。本应是重点的学生可能会疲于奔命、左右为难。这种种乱象无疑是家校间的矛盾在社交媒体层面的体现。线下的家校关系需要严格的规章制度进行规范,从这个层面上青海一区教育局对微信群的规范自然是应有之义。但更重要的是家校要转变观念,让学生重回主体地位。

我们不仅要像青海一区教育局那般,用明确的规章制度规范家长群的运作;更重要的是让学生重回主体地位,让微信群“返璞归真”为沟通的桥梁。

微信群给了老师越过学生直接向家长沟通的机会,老师家长之间的沟通链空前加强。家长信息获得渠道更多,学生反而成为了尴尬的第三方群体。微信群的各种直播仿佛把学生和学校生活置于一个透明的玻璃罩中,一点一滴都受到家长的监督。这无疑是给了放心不下孩子的家长一个机会,除去直播,各种家长群的交流讨论也深入到学校生活中的方方面面,家长更容易、也更愿意参与到学生的学校生活中去。但值得注意的是,学校作为教书育人的场所,应该给孩子留出适当的成长空间,培养孩子的独立人格。少一些过度的沟通和干涉,多一些独立和自主,适当地营造出距离和空间,相信微信群外的孩子们会自己为家长和老师交出一份满意的答卷。

有人说,在家长群这个问题上,其实大人比小孩脆弱;也有老师说,都是为了孩子,只要不忘初衷,谁都不会为难谁。而只要以学生为主体地位,摆正家校微信群的定位,微信群也可以是一个温暖的存在。毕竟这大概是一个爱与希望最密集的群聊吧。

编辑:wangqingzhu