2023.04

清“新”人:清华大学新闻学院教师陆洪磊助理教授专访

来源:清华传媒评论 作者:清华传媒评论

陆洪磊,清华大学新闻学院助理教授,研究方向为新闻传播理论;新闻教育;新闻舆论研究。2016年本科毕业于清华大学新闻与传播学院新闻学专业,之后于本院攻读新闻传播学硕士和博士学位,硕士期间前往加拿大西蒙菲莎大学传播学院担任访问学者,博士期间获得国家公派资格前往牛津大学人类学与博物馆民族志学院开展博士生联合培养,2021年博士毕业后前往美国南加州大学安纳堡传播与新闻学院任博士后,2022年9月进入清华大学新闻与传播学院工作,先后担任学院党委研工组组长、清新时报社长,清华大学国家形象传播研究中心主任助理,中国新闻史学会中国特色新闻学专业委员会副秘书长。

目前,陆洪磊老师已在《现代传播》《新闻与传播研究》《新闻大学》等国内核心期刊发表论文十余篇,并出版《新闻·政治·文化:范敬宜新闻思想研究》(独著)、《网络舆论教程》(二作)两部著作。在校期间,陆老师曾获研究生国家奖学金(两次),清华大学优秀博士毕业生、蒋南翔奖学金、“林枫”辅导员、“一二·九”辅导员、优秀党建与思想政治工作者等多项荣誉。

01求学海内外:新闻学研究兴趣的迸发与拓展

对于新闻学研究的兴趣,陆老师谈到他最早在硕士期间和导师胡钰教授开展的《当代中国新闻观念研究》社科重点课题,那时的他开始关注到当代大学生新闻观念的形成等问题。之后,在2017年赵月枝老师来清华讲座时,陆老师被她身上那份共产主义者的激情所感染,于是在2018年冬天前往加拿大西蒙菲莎大学传播学院访学。这是他第一次以青年学者的身份与北美学界的学者进行交流,开启了他对国际学术界的认知和探索。在清华读博期间,他前往英国牛津大学,师从项飙教授,开始关注新闻学与人类学的交叉领域,启发了他对于中国新闻记者群体的关注。

他坦言,选择新闻学研究,尤其是中国特色新闻学与马克思主义新闻观这类方向,对于青年学者而言是需要定力的。陆老师的博士论文做的是原人民日报社总编辑、清华大学新闻与传播学院首任院长范敬宜先生的新闻思想研究,这是一个极具挑战性的“无人之地”。他从零开始学做新闻思想史,摸索着完成文献查找和访谈,克服了疫情和时差的重重困难,完成了这个极具意义的研究。这项研究目前业已成书出版,被编入“中国新闻学丛书”。原国家新闻出版总署署长、清华大学新闻与传播学院原院长柳斌杰教授在为《新闻·政治·文化:范敬宜新闻思想研究》所作的序中评价该书为“中国特色新闻学研究的一个创例”,并呼吁我国的青年学子“更多地关注中国共产党百年新闻实践和理论的发展规律,更多地研究党的新闻战线的先驱和优秀人物”。

02回到清新:用所学投身马克思主义新闻教育

多年的研究和学习,让陆老师对于马克思主义新闻观教育有着自己独到的见解。他认为马克思主义新闻观创新教育核心在于三个“贴近”,即贴近中国、贴近时代、贴近同学。要讲与国情结合,紧跟发展,年轻人爱听、想听、听得进去的“马新观”。下学期,陆老师将会在学院开设三门课程,分别是面向本科生的《马克思主义新闻观》、面向清新时报社成员的《清新时报工作坊》和面向硕士研究生的《舆论传播研究》。其中,《舆论传播研究》是一门停开了十余年的“经典课程”,当初由刘建明教授开设。时隔多年重启舆论课程,也是陆老师对清华新闻舆论教育事业的一种传承。

教学风格上,陆老师希望在课堂上用好懂的语言讲理论,用生动的语言讲案例,用灵活的手段促进同学的交流讨论。他的课堂风格将是舒服的、包容的,每个人的意见都能得到充分的表达和尊重,每个人都可以有不同的观点。

在对学生的指导上,陆老师充分肯定与尊重每位学生的兴趣和发展路径,并尽自己所能为他们提供帮助和必要的指引;其次,他希望培养学生的大局观和清醒的认知,对一些政治敏感话题有自己的判断力,而非人云亦云。陆老师表示,他的导师胡钰老师对自己的影响颇深。胡钰老师在“带学生”和“做学问”上倾注的心血,直接影响了他的待人接物与治学之路。

03寄语学子:拒绝内耗,长本领才是硬道理

对于新闻学子而言,陆老师提出四个需要培养的能力,即定力、判断力、归纳能力和批判能力。定力是在纷繁复杂的舆情中间保持冷静的能力;判断力是看清局势后分析决断的能力;归纳能力是在信息过载的时代提炼信息的能力;批判能力则是建设性的批判,而非消极的愤世嫉俗。“手里只有锤子的时候,看什么问题都只能是钉子,所以得长本领,不断丰富自己的工具箱。”陆老师说。

作为在学院求学多年的“学长”,陆老师对同学们所处的压力感同身受。他认为面对复杂的外部环境,“认识自己、与自己和解”是抵抗焦虑的方式。每个人都要清楚地认识到内心想要的,并专注地在自己的赛道上奔跑,拒绝在群体中“无端的被卷”与自我“无意义的内耗”。“既然焦虑的外部世界无法改变,不如凝视自己容易焦虑的内心。”陆老师说,“找寻热爱,并因为热爱而忙碌起来,是解决焦虑最好的方法。”

2022-2023年春季学期,陆老师将正式开始在清新授课。如有同学想要与陆老师沟通交流,可通过邮箱与陆老师联系:

luhonglei@mail.tsinghua.edu.cn

撰稿|林毓菁

审核|陆洪磊