2023.08

山间绿树生,林下药草茂——普洱林下经济美了生态、富了口袋

来源:清新国新 作者:扶威 张震威

海拔1000多米的淞茂谷绿树丛生,植被茂密。从远处看去,像是一处从未有人涉足过的原始森林。倘若沿着林间小道徐徐向前,除了满眼的绿意,恐怕很难不被林间树下整齐生长的各种植物“绊”住脚步。各类中草药一片片地分布于茂密的林间,这是云南普洱的林下经济模式。

周正凤正漫步于这片林间,他是普洱淞茂滇草六味制药股份有限公司负责人。公司在这里承包了5000亩地用于发展林下经济,目前已经开发了3000亩。“目前普洱已形成以石斛、黄精、白及、重楼等为主的林下药材种植业。” 周正凤介绍道。

淞茂谷中种植的石斛 (图源:扶威 )

一说到药材,周正凤便提起了兴致。“海拔高一点的地方种石斛,海拔低一点的地方种余甘子多一点,中间的部分则会种一些滇黄精。”周正凤对药材的研究开始很早,2012年从云南中医药大学毕业后他便来到这里开始从事药材的研究研发工作,一路成长为公司总裁。2014年周正凤开始公司第一代药品的研发,历时6年终于上市,药品的研发高度依赖本地的药材。也是在这个过程中,他意识到普洱得天独厚的原始森林资源的重要性。

普洱森林覆盖率高达74.59%,已建成自然保护区18个,环境空气质量优良天数稳定在350天以上,生物多样性丰富,境内活动的野生亚洲象占全国种群数量的六成以上。普洱生态环境保护的成果得益于当地对于环境保护的努力。2013年,普洱响应国家号召建设国家绿色经济试验示范区。十年间,普洱划定生态保护红线,强化生态空间管控,加强生态保护和污染源头管控。

绿水青山中,蕴藏着“金山银山”。在普洱政府的支持和推动下,“林下经济”的概念被引入。林下经济是指以林地资源、林下空间和森林生态环境为基础,在林下空间进行林下种植业、养殖业、相关产品采集加工业和森林旅游业,包括林下产业、林中产业、林上产业,以提高林地生产率、劳动生产率、资金利用率。由于耕地有限,发展林下经济可以有效增加土地使用率,实现立体生产。周正凤所在的种植区正是以50元一亩的优惠价格承包的,“在政府的推动下,林下经济产业实现了经济与生态双赢。”周正凤说。

为了发展好林下经济,周正凤和当地政府做了充足的准备。在种植之前,周正凤邀请了专家来考察当地的生态环境、气候条件和现有物种等信息,确保中医药种类与之相适应,最终选择了以石斛、龙血树和滇黄精等中草药为主进行种植。

药材的种植离不开精心的养护,除了8名常驻员工外,所有药材的养护全部依赖当地的农民。“我们会聘请当地的农民来当临时工,在进行技能培训后便可作业。” 周正凤说。林下种植模式拓宽了农民增收渠道,产生了林业生态效益,巩固了当地脱贫攻坚成果。

为了保护生态环境,公司在淞茂谷的硬件设施建设和砍树行为都需要向政府申请,得到政府批准后才能行动。周正凤说道:“现在只要砍一棵树卫星都可以实时定位到,政府监管是十分到位的。”在政府的严格监管下,淞茂谷形成了山间丛树和树下草药和谐共生的景象。

山间树木生,林下种石斛(图源:张震威 )

淞茂谷是普洱淞茂医药集团的种植基地所在地,其前身是拥有60多年历史的思茅地区医药总公司,随着企业规模的不断扩大,普洱淞茂医药集团有限公司于2010年4月成立。周正凤向记者介绍了集团品牌中“滇草6味”的含义。滇草6味指的是“滇、原、正、古、精、华”。其中,“原”代表原生态,中草药取之于野生或林下。目前,集团拥有一整套完整的健康产业链,包括了中草药的种植、加工和服务,正实现一二三产业的融合发展。周正凤介绍道,集团的第一产业是中草药的在淞茂谷的种植,第二产业主要是制药,第三产业包括中医馆和零售店。目前,产品销售最好的市场在广东、云南和辽宁。

集团旗下的中医馆(图源:扶威)

然而,由于市场准入的限制,集团的药物产品在一些地方的销售存在壁垒。2023年7月19日,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》全文公布。意见指出,持续破除市场准入壁垒。“这个对我们来说是利好的。”周正凤说道。

据周正凤介绍,目前集团产品的全国市场占有率为30%左右。林下经济的成功离不开当地政府的支持。普洱市人民政府发布的《普洱市林草产业高质量发展三年行动方案(2023-2025年)》提出,推进林下经济产业发展。以提高发展质量和效益为核心,充分发挥普洱资源优势。淞茂医药集团种植基地占地5000亩,当地政府以较低的价格将土地租借供集团使用。“政府也很支持,其实很便宜的,才50块钱一亩。”周正凤告诉记者。

如今的淞茂谷,山间绿树丛生,林下草药茂盛。周正凤规划,未来在淞茂谷合适的山腰位置修建酒店,发展生态旅游,继续完善林下经济。

文字|扶威 张震威

排版|仲宇璐