2024.01

新书发布|2022年度国家哲学社会科学成果文库作品《当代中国新闻观念研究》发布会于广州举办

来源:清华传媒评论 作者:清华传媒评论

2023年11月12日,2022年度国家哲学社会科学成果文库作品《当代中国新闻观念研究》新书发布会于广州白云国际会议中心举办。中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院教授王润泽,科学出版社华南分社社长郭勇斌,中国新闻史学会秘书长、中国人民大学新闻学院教授邓绍根,中国新闻史学会副会长、清华大学新闻与传播学院教授胡钰,重庆大学新闻学院教授董天策,中国新闻史学会中国特色新闻学专业委员会秘书长、清华大学新闻与传播学院副教授虞鑫等出席发布会。发布会由中国新闻史学会中国特色新闻学专业委员会副秘书长、清华大学新闻与传播学院助理教授陆洪磊主持。

《当代中国新闻观念研究》一书由胡钰与陆洪磊共同完成。发布会上,胡钰介绍了新书的主要内容和写作过程。他表示,新闻观念是具有重大学术意义和实践意义的命题,是中国特色新闻学研究的理论原点之一。此书从社会视角出发,围绕着“什么是真的新闻”和“什么是好的新闻”两个着力点,对当代中国新闻观念展开具有实践性、国际性和原创性的研究。此书坚持“立足中国土,回到马克思,把握新技术,放眼全世界”的方法论原则,形成了以“人民性新闻立场,有机性新闻参与,正向性新闻效果,伦理性新闻技术,人文性新闻文化”为核心的中国特色新闻学理论框架。基于以上理论探索,此书针对建设当代中国新闻观念提出了六条建设路径,包括推进马克思主义基本原理和中华优秀传统文化相结合,基于当代中国新闻实践把握马克思主义新闻观的时代内涵,树立数字时代的新新闻伦理,以新闻文化视角看待新闻工作党性与人民性相统一,推进中国特色新闻学教育,推进中国新闻学自主知识体系建设。

胡钰介绍新书主要内容与写作过程

胡钰认为,真实是新闻的生命,价值是新闻的灵魂,“真实”与“积极”既是当代中国新闻观念的核心,也能够与不同国家的新闻理论和实践对话,对于解决“后真相时代”与“情绪转向”的当代新闻传播问题提供了观念指导,为构建当代世界新的新闻理论提供了“另一种可能”。最后,胡钰分享了与承担本书出版的科学出版社合作过程中的细节与体会,感谢科学出版社的严谨作风、负责态度与高度投入,向参加发布会的中国新闻史学会领导和与会师生表示了衷心感谢,期待本书能够为中国特色新闻学研究做出一份贡献,继续得到学界同人的更多指导帮助。

王润泽致辞

王润泽在致辞中表示,《当代中国新闻观念研究》立足实践,立足历史,立足创新,既扎根于中国实践,又坚持了中国价值观;既能够回答中国问题,也能够与世界形成对话,是中国特色新闻学和中国自主的知识体系建设代表性成果之一。该书也表现出作者回答中国特色新闻学学科建设这一重大时代命题的理论勇气与学术追求。

郭勇斌作新书推荐

郭勇斌在新书推荐发言中表示,《当代中国新闻观念研究》将马克思主义新闻观与中华优秀传统文化、中国本土新闻实践结合起来,提出新闻观念的理论之问、时代之问、历史之问、本源之问、价值之问和实践之问,同时予以了深刻的解答。该书创造性地提出了“传播中国,贡献世界”的理论框架与实践路径,建构了兼具理论感和现实感,兼有中国特色和普遍意义的新闻观念理论体系。

邓绍根作新书推荐

邓绍根在新书推荐发言中指出,《当代中国新闻观念研究》既系统梳理了中国新闻观念的历史流变,开展了观念史的研究,又吸收融合了前沿的新闻理论创新成果,进行了系统性地阐发,将中国式现代化和中国特色新闻学研究有机结合,成为中国新闻学界的又一力作。值得肯定的是,本书的研究写作过程也是人才培养的过程,通过这一研究成果,清华大学新闻与传播学逐渐培养出了一支中国特色新闻学研究队伍,青年人才茁壮成长,研究梯队建设呈现生机勃勃的良好局面。

嘉宾与作者合影

书籍介绍:

新闻观念是新闻实践的体现,也是新闻实践的指导。本书阐释了新闻观念的理论内涵,分析了中国新闻观念的历史流变、形成机理与当代状态,重点围绕“何为真的新闻”与“何为好的新闻”的新闻本源与新闻价值问题,提炼出当代中国新闻观念的核心构成:真实与积极。全书将马克思主义新闻观与中华优秀传统文化和中国本土新闻实践紧密结合,建构出兼具理论感和现实感、中国特色和普遍意义的新闻观念理论体系,以解答当代中国新闻观念的理论之问、时代之问、历史之问、本源之问、价值之问和实践之问。本书既对中国新闻学自主知识体系建设具有学术意义,又对指导当代中国新闻实践具有现实意义,反映了当代中国特色新闻学研究的前沿水平。

排版|王昕宇

审核|陆洪磊 张子涵