2024.01

「清新书院·学术午餐会」回顾|王君超:新闻传播研究的“内向转”——中华优秀传统文化与互联网全球治理的“中国方案”

来源:清华传媒评论 作者:清华传媒评论

11月3日,“清新书院·学术午餐会”活动在未来媒体实验室举行。本次午餐会邀请了清华大学新闻与传播学院王君超教授,作题为《新闻传播研究的“内向转”:中华优秀传统文化与互联网全球治理的“中国方案”》的学术讲座,分享了以儒家学说为主的中国传统文化如何贡献于网络空间的全球治理,探索了具有中国特色的新闻传播学学科体系、学术体系和话语体系建设。清华大学新闻与传播学院院长周庆安教授出席本次午餐会,活动由院长助理虞鑫副教授主持,吸引了来自不同高校与工作单位的硕博研究生和媒体从业者到场学习交流。

王君超老师作学术午餐会分享

周庆安老师出席午餐会

虞鑫老师作开场介绍

王君超老师首先阐述了选择“新闻传播研究的‘内向转’”这一主题的缘由。一方面,放眼全球,新闻传播学术界大多唯西方马首是瞻,缺乏基于本土的思考和创新;另一方面,从内部来看,我国也在顶层设计层面不断强调中华优秀传统文化的重要性。因此,学术研究理应向内看、向内转,探究中华传统文化与当今世界的接点,为互联网全球治理提供借鉴依据。

王君超老师讲述新闻传播学内向转

接着,王君超老师对互联网平台治理模式进行剖析。社交媒体平台存在诸多治理困境,如平台商业化、数字劳工、群体极化、“扭曲沟通”等。学术界关于治理模式的讨论也在不断丰富,从最初的“超国家治理模式”,发展出“自由主义治理模式”“国家主导治理模式”“多利益攸关方治理模式”等。其中,“多利益攸关方治理模式”认为,全球互联网并不是整齐划一的,需要根据文化、种族等因素划分成不同区域进行治理。中华优秀传统文化参与互联网全球治理,正是这一模式的有益尝试。

与会同学认真聆听老师分享

最后,王君超老师提出“‘儒家模式’何以可能?”的问题,指出儒家学说常被用来作为解决全球化时代危机的一个替代方案。以儒家经典的“修齐治平”思想为例,“修身”可以阐释社交媒体时代理想的网民个人修养,“齐家”可以论述网络平台的社区如何通过“约之以礼”的社区公约进行治理,“治国”可以联系到全球化时代国别互联网如何处理好言论自由与控制的关系,“平天下”则观照全球化时代跨国平台的治理。以儒学为主的中华优秀传统文化蕴含了丰富的价值,能够为当今互联网治理提供重要启示。

两位与谈人和王君超老师进行交流

本次午餐会邀请到两位与谈人,分别是北京大学新闻与传播学院博士后张丹,和中国外文局博士后周夏宇。她们就本次午餐会的主题,与王君超老师交流了感悟与思考。张丹博士提到,我国官方常使用“文化软实力”这一措辞,但如果没有对中华文化的深入研究,所谓“文化软实力”就失去了根脉。“软实力”理论的提出者约瑟夫·奈也曾说,中华文化是中国最重要的软实力。当下,理清何为中华文化,中国传统文化如何贡献全球治理显得尤为重要。周夏宇博士谈到中国传统的“和合学”,认为“和合”是以中华文化为内容,进行全球文明交流互鉴、网络治理的优秀理念。它既包括中国传统文化“和而不同、天人合一”的观念,也能够运用到当下,其深刻内涵值得进一步发展挖掘。

王君超老师点评与谈人发言

学术午餐会现场

“清新书院 · 学术午餐会”是由清华大学新闻与传播学院党委研究生工作组主办、清华大学新闻与传播学院研究生分会承办的学术交流活动。午餐会以新闻传播学为讨论内容,同时鼓励相关交叉学科的学术交流。每次午餐会由一位主讲嘉宾分享相关研究的选题过程、领域概况、研究方法和创新性结论等。在汇报分享过程中,主讲嘉宾及同学们可在共进组委会提供的免费午餐同时,开展深度的学术交流。

供稿丨白雅静 张夕

排版丨黄宇珂