2020.11

“世一大”建成:学生也要有获得感

来源:清新时报 作者:王迪雯

2017年9月20号,国家教育部、财政部、发展改革委公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建 设 高 校 和 建 设 学 科 名单。2020年9月18日上午,清华大学在主楼接待厅召开“双一流”建设周期总结专家评议会。专家组一致认为,清华大学“双一流”建设的实施过程与建设方案高度符合,高质量完成任务,全面建成为世界一流大学。

这一消息出来的十分突然,因此众多同学在骄傲的同时不免疑惑,为什么称清华已经建成世界一流大学(简称“世一大”)?为什么评定是否属于世界一流大学的专家组并不从世界范围内进行比较、筛选?

归根结底还是因为学生在“世一大”建设过程中没有获得感。从参评条件来看,是清华大学综合实力和整体办学水平不断提升,学科建设成效显著,标志性成果突出。从测评流程来看,是专家们经过一定分析,比较主观的认可。在这一过程中,学生很难有获得感。

与学生密切关系的是校园生活与教学活动。如果某个道路一直在修路,如果某几个路口经常堵车,并且无甚改善,我们不能说这样的体验是绝对美好的。如果一些课程还是口口相传的略有不合理,我们不能说课程改革是十分成功的。如果本身学生的体验没有改善,那么对于“世一大”的认可度不高也自然是情有可原。

同时我们也要思考,清华建成了“世一流”能带来什么?清华大学自然要有更自信、更进取、更开放地肩负起时代所赋予的使命,并且加快建成成为扎根中国的世界顶尖大学。那么,除此之外能给在学习的学生带来什么?是更加优秀的师资力量,是更加有活力、有创造的课堂,还是更加舒适、无障碍的校园?如果仅仅是一个称号,没有实质性的进步,那么“世一流”本身就没有认可度,只会会沦为口号宣传,或是调侃对象,不会为学校本身增光添彩。

建成“世一流”,学生也要有获得感。大学,是创新的摇篮,更是培育学生的校园。

编辑:wuxk