2023.08

清华大学国际新闻与传播硕士项目团队拜会中国驻琅勃拉邦总领事馆

来源:清新国新 作者:陈诗荟

7月28日,中华人民共和国驻琅勃拉邦总领事馆同清华大学2022级国际新闻与传播硕士项目团队举行座谈会。双方就老挝国情、中老友好交往历史,以及当下两国关系的新发展等话题展开交流。中国驻琅勃拉邦代总领事刁明、领事邱胜威等出席了座谈会。

座谈现场

刁明首先介绍了老挝当地基本情况与中老两国的交往历史。刁明指出,当下中老关系已在经贸、交通、医疗等多个方面持续深化发展。中老铁路的开通,进一步拓展了两国民间交流的深度与广度。刁明鼓励清华大学国际新闻与传播的学子发挥自身所长,挖掘动人故事,关注民生话题,传递中老铁路“友谊之路、合作之路、共赢之路”的伟大精神。

带队教师清华大学新闻与传播学院张莉教授表示,此次与中国驻琅勃拉邦代总领事馆的交流活动,为调研团队挖掘新闻素材提供了宝贵的多元视角。这次乘坐着中老铁路从西双版纳到达琅勃拉邦,同学们亲身体验了交流互通对于两国人民生活的影响,也可以亲眼见证、亲手记录一个个中老合作的生动案例,从而讲好中老友谊的故事。

双方交流

领事馆领事邱胜威还从老挝的国家形象与经济发展数据等方面进行了介绍,并与同学们进行交流。项目团队成员表示,通过此次学习,不仅体会到了中老两国之间的深厚情谊,还认识到了一个更加全面、立体的老挝。

合影

2023年4月13日,中老铁路从中国昆明南站、老挝万象站双向开通国际旅客列车,实现昆明至万象间火车当日通达。清华大学2022级国际新闻与传播硕士项目团队于7月21日从云南昆明出发,途径普洱、西双版纳,直至老挝琅勃拉邦,深入调研了“一带一路”背景之下中老铁路的国内与国际影响。

国际新闻传播硕士项目由清华大学新闻与传播学院于2009年起正式设立,为中宣部、教育部共同管理的新闻教育项目。“国情调研”作为清华大学国际新闻传播硕士培养项目中的重要环节,自2010年起已连续开展了13次,该项目旨在帮助同学们了解中国国情、感知基层风貌、锤炼新闻业务,为“讲好中国故事、传播好中国声音”打牢基础。

撰文 / 王旭琛

排版 / 陈晨